0329909059090234324В Калининграде сегодня, 30 марта 2017 года, врио губернатора Антон Алиханов провел заседание совета по улучшению инвестиционного климата. Три из четырех представленных инвестпроектов получили одобрение совета.

Обеспечивать потребность жителей региона в огурцах и томатах поможет новое предприятие компании «Тепличный комплекс». Оно разместится в поселке Первомайское близ Гусева. Инвестор оценил годовой объем в три тонны с квадратного метра. Одобрение инвестсовета обеспечит новому аграрному проекту статус масштабного и позволит «Тепличному комплексу» получить часть необходимых земель в аренду без проведения торгов. Кроме того, Антон Алиханов поручил региональному Минсельхозу проработать возможность участия проекта в программе субсидирования части капитальных затрат.

Соответствующим критериям масштабного инвестпроекта также признано строительство перехватывающей автостоянки на 4200 мест по улицам Суздальская — Молодая Гвардия. Эти работы необходимо успеть до 2018 года, чтобы обеспечить удобную транспортную логистику на период проведения в Калининграде матчей чемпионата мира по футболу. После завершения мундиаля предполагается комплексное освоение этой территории со строительством жилых и административных зданий, детского сада и поликлиники, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

Одобрения добились представители компании «Вестдевелопмент»: инвестор намерен построить рекреационный комплекс на реке Тростянка в Зеленоградске и лифтовой подъемник в Светлогорске. Если возведение гостиниц, апартаментов и ресторанов на въезде в Зеленоградск займет порядка пяти лет, то лифт на светлогорском побережье планируется ввести в эксплуатацию уже через год. Цена проезда на лифте сейчас оценивается в пределах 35 рублей. Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут воспользоваться им бесплатно.

Ещё один аграрный проект — строительство в Гвардейском городском округе тепличного комплекса с энергоблоком, работающим на переработке твердых бытовых отходов, получил ряд замечаний и был направлен на доработку. Предполагается, что он снова появится в повестке инвестсовета примерно через полгода. «Этот проект не вписался в показатели, предъявляемые к крупным проектам. Инвестор заявляет недостаточную долю собственного финансирования. Ещё одно серьезное замечание заключается в том, что такие проекты должны быть отражены в схемах размещения отходов в Калининградской области», — пояснил глава региона.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst