В Калининграде появятся новые правила землепользования и застройки

17758300_1739099813046627_5442970325206373608_o
В Калининграде в областной Торгово-промышленной палате накануне, 3 апреля, состоялось обсуждение нового проекта правил землепользования и застройки. По мнению председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, этот достаточно объемный и важный документ необходимо активно обсуждать с горожанами на различных площадках.

Разработчиком правил является та же организация, что разрабатывала генплан — «Южный градостроительный центр» из Ростова-на-Дону. Он выиграл конкурс на разработку новых правил землепользования и застройки, снизив цену контракта более, чем на 50%. При определении победителя учитывались не только ценовые, но и качественные характеристики: в условиях участия в конкурсе были четко прописаны квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному разработчику правил землепользования и застройки.

4fb3102c7058c6c5f0df3022c56dd3a4«Во-первых, эта команда проверена, мы знаем, на что они способны и как с ними работать. Они, в свою очередь, знают наши жесткие требования, понимают, что с них будет детальный спрос. Специалисты центра достаточно хорошо изучили все наши городские территории, знают проблемные точки. Правила — более детальный документ, чем генеральный план, он ближе, понятнее людям. В нем речь идет о конкретных территориях и участках. Имеется в виду архитектурные и строительные объемы застройки, высотные параметры зданий, в том числе количество этажей. Бизнес уже выразил свои мысли, замечания по документу на 26 страницах, теперь очередь за остальными горожанами», — заявил Артур Крупин.

По его словам, к обсуждению проекта ПЗЗ уже подключается архитектурное сообщество, строители, иные профессиональные сообщества, депутатский корпус. Взаимодействие с ними должно быть очень плотным, поскольку это те субъекты, которым потом предстоит работать с правил землепользования и застройки, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в администрации Калининграда.

151f4c3901a7285d71d7386604184efa«Поэтому задача разработчиков ПЗЗ и представителей комитета — сделать правила читаемыми, понятными. С точки зрения практического использования они должны быть удобными, потому что по этим канонам город будет не просто жить, а развиваться. Будет меняться застройка, причем происходить это должно таким образом, чтобы это устраивало не только застройщиков и архитекторов, а в первую очередь калининградцев, жителей города. Население к обсуждению ПЗЗ будет привлекаться не меньше, чем в период разработки генплана. Материалы, подготовленные разработчиками будут размещены на сайте администрации, и начнутся встречи с жителями, чтобы получить от них замечания, предложения по представленным материалам. Обсуждаться проект ПЗЗ будет по районам Калининграда и даже по микрорайонам», — резюмировал Артур Крупин.

Новые правил землепользования и застройки должны быть разработаны до ноября 2017 год в 3 этапа в соответствии с техническим заданием, входящим в пакет конкурсной документации. В ПЗЗ будут детализироваться этажность, зонирование и другие нюансы, чтобы избежать диссонансов при дальнейшем развитии каждого уголка города.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.