В Балтийске суд расторг с гражданином договор аренды земельного участка, на котором осуществлялась незаконная добыча янтаря

В Калининградской области в Балтийский городской суд обратилась администрация муниципального образования «Сельское поселение Дивное» обратилась с иском к Ш. о расторжении договора аренды земельного участка.

imageВ обоснование истец указал, что в конце августа 2015 года на основание постановления и.о. главы администрации МО «Сельское поселение Дивное» ответчику предоставлен в аренду на 10 лет земельный участок, площадью 120 000 кв.м, в районе поселка Парусное Калининградской области с разрешенным использованием – под сельскохозяйственное использование. Во исполнение указанного постановления между сторонами был заключен договор аренды.

Между тем, истец сослался на то, что ответчик использует земельный участок не по назначению, а осуществляет на нем незаконную добычу янтаря, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 апреля 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе Балтийского городского суда.

Администрация обращалась к ответчику с предложением о расторжении договора, однако гражданин Ш. не согласился в добровольном порядке удовлетворять требования истца, что послужило поводом для обращения в суд.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 7 ЗК РФ земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением; правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами.

Согласно ст.78 ЗК РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства); земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

В ходе рассмотрения дела установлено, что в соответствии с условиями договора аренды на арендатора возложена обязанность арендатора использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

Вместе с тем, на основании представленных доказательств, в том числе показаний свидетелей, заключения специалиста, а также в ходе выездного заседания, суд установил, что ответчик использовал спорный участок для незаконной добычи янтаря.

Вступившим в законную силу постановлением мирового судьи 2-го судебного участка Балтийского района Калининградской области гражданин Ш. привлечен к административной ответственности по ст. 7.5 КоАП РФ за самовольную добычу янтаря и подвергнут административному штрафу в сумме 5 000 рублей.

На основании ст. 22 ЗК РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

По смыслу ст. 9 Конституции РФ, ст.ст. 1,3 ФЗ от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки сельскохозяйственного назначения являются стратегическими землями, от сохранности свойств и эффективного использования которых напрямую зависит продовольственная безопасность населения.

Таким образом, разрушение ответчиком плодородного слоя почвы на спорном земельном участке, свидетельствует о существенном нарушении арендатором условий договора аренды.

Балтийский городской суд решил расторгнуть договор аренды земельного участка, заключенный между истцом и ответчиком.

Решение не вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.