В Калининграде установлено 337 камер наружного наблюдения

Калининградская область входит в число 23 субъектов Российской Федерации, определенных в качестве пилотных регионов для внедрения программы «Безопасный город».

imageВ сферу деятельности аппаратно-программного комплекса входит обеспечение функционирования системы видеонаблюдения в местах максимального скопления граждан, фиксация административных правонарушений в области Правил дорожного движения, контроль техногенной обстановки, а также взаимодействие с органами оперативного реагирования.

В ходе реализации проекта в Калининграде установлено 337 камер наружного наблюдения и 10 терминалов экстренной связи «Гражданин — Полиция». Монтаж видеокамер осуществляется по согласованию с региональными управлениями МВД и МЧС. Помимо стационарных камер наблюдения, на улицах города установлены поворотные камеры, с углом обзора в 360 градусов, которые позволяют оперативно получать изображения с любой точки пространства. Такие камеры применяются в местах массового скопления людей, на стадионах, вокзалах и площадях, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow в ГУ МЧС России по Калининградской области.

Также обстановку в областном центре контролируют камеры с функциями видеоанализа. Такие камеры распознают и регистрируют автомобильные номерные знаки. Функцией распознавания лица оборудованы камеры, расположенные на вокзалах, в аэропорту и на погранпереходах региона.

На основных исторически важных объектах города расположены камеры, в которых реализована антивандальная система с обозначенной, так называемой «стерильной зоной». Как только в обозначенной зоне окажется человек, система незамедлительно подаст сигнал. Помимо этого камера обладает возможностью распознавания скопления людей, так называемая «детекция толпы», они устанавливаются в местах массового пребывания граждан. Если в зоне действия таких камер собирается группа лиц, то система автоматически об этом уведомляет.

Терминалы экстренной связи «Гражданин — Полиция» предназначены для обеспечения безопасности граждан и получения информации о событиях и нештатных ситуациях, которые могут произойти на улицах города. В случае отсутствия возможности вызова полиции или других экстренных служб, можно передать сигнал, используя терминал. Это займет гораздо меньше времени, чем с помощью мобильного телефона.

Каждый вызов операторы обрабатывают индивидуально и, в соответствии с регламентом, выбирают необходимую тактику экстренного реагирования. С помощью терминалов граждане могут оперативно сообщать о нарушениях общественного порядка, криминале, стихийных бедствий и ситуациях, требующих незамедлительного вмешательства правоохранительных органов.

Также, в случае необходимости, операторы вызовут «скорую помощь» или предложат воспользоваться аптечкой, расположенной в специальном отсеке в нижней части терминала. Терминалы оборудованы аудиозаписью с оператором, помимо этого, вся территория вокруг терминала охвачена видеокамерами, что позволяет оперативно окружающую обстановку. Для привлечения внимания терминалы окрашены в ярко-оранжевый цвет и для удобства использования расположены в местах массового скопления граждан.

В Калининграде ситуационно-мониторинговый центр аппаратно-программного комплекс «Безопасный город» был открыт в конце 2014 года. В 2015-том проведено наращивание мощностей подсистемы видеонаблюдения, установлено более 150 видеокамер, в том числе с функцией видеоаналитики и контроля движения автотранспорта с функцией распознавания государственных регистрационных знаков. В конце 2016 года в Калининграде система «Безопасный город» уже контролировала около 300 объектов. В этом году планируется дальнейшее наращивание мощностей АПК «Безопасный город». В первую очередь, на объектах, связанных с проведением Чемпионата мира по футболу, а также в местах массового пребывания граждан.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.