Врио министра регионального контроля: качество услуг управляющих компаний в Калининградской области снизилось

В Калининграде сегодня, 6 апреля 2017 года, состоялось расширенное заседание Общественной палаты Калининградской области по вопросам ЖКХ.

imageУчаствовали представители облправительства, главы администраций и муниципальных округов, руководители управляющих компаний и члены общественных советов.

Врио министра регионального контроля (надзора) Елена Серая напомнила, что решение вопросов ЖКХ находится на контроле у главы региона, и предложила обсудить проект закона, разработанного ведомством. Минконтроля предлагает передать часть своих полномочий по контролю над работой управляющих компаний органам местного самоуправления, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Управляющие компании из самостоятельных организаций, оказывающих услуги и несущих ответственность за свою работу, превратились в посредников. Теперь они обслуживают дома либо на аутсорсинге, либо по договору подряда. Качество их услуг снизилось, а количество жалоб от населения увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом», — подчеркнула Елена Серая.

В министерстве предлагают предоставить право муниципалитетам не только проводить проверки работы управляющих организаций, но и выносить им предписания. Сейчас они не могут принять в отношении нарушителей каких-либо мер. При этом, как отметила Елена Серая, органы местного самоуправления намного ближе к людям и лучше знают их потребности в жилищно-коммунальной сфере. Новый закон позволит ускорить проведение проверок по жалобам без обращений в областные и федеральные службы контроля. Но если население или управляющая компания будет недовольна работой муниципальных органов, их жалобу рассмотрят в министерстве.

Глава ведомства отметила, что проектом закона предусмотрено повышение квалификации муниципальных кадров, а также переходный период работы на время обучения и подготовку нормативных актов. А вопрос передачи муниципальным образованиям средств на реализацию полномочий министерства регионального контроля обсудят на будущей неделе все заинтересованные стороны. Елена Серая рассказала, что ведомство работает над предложениями от Калининградской области в Федеральное собрание РФ по урегулированию жилищного законодательства. Разработки будут направлены в комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.