Историческое здание комендатуры Кенигсберга отдали судебному департаменту Калининградской области

f947326167b5b77c49255ddaf40f4408В Калининграде руководитель областной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов заявил, что пользователем здания на улице Клинической стало региональное управление судебного департамента области.

Учреждение уже объявило конкурс на разработку проектно-сметной документации на комплексный капитальный ремонт здания. Согласно условиям технического задания начальная стоимость контракта установлена в 9,5 миллиона рублей, срок исполнения работ — до 15 декабря 2017 года.

«Без сомнений, это одно из красивейших исторических зданий областного центра. После пожара 2005 года здание постепенно приходило в упадок. В этом году ситуация сдвинулась с мёртвой точки, у памятника появился пользователь, способный провести его качественную реставрацию и приспособление для современного использования. Есть основания рассчитывать, что первые ремонтные работы на объекте могу начаться уже в этом году», — рассказал Маслов.

По его словам, пользователь здания взял на себя охранные обязательства, связанные с содержанием памятника, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

Здание комендатуры было построено в 1888-1889 годы на улице Фордерросгартен. В нём размещался штаб войск Кёнигсбергского гарнизона. Двухэтажное П-образное в плане здание с облицованными жёлтым клинкеров стенами было возведено в стиле «историзм». Внутренняя планировка была типичной для административных зданий конца 19 века. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии после пожара в 2005 году, в результате которого сгорела крыша и часть перекрытий.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.