Когда родители предали: в Калининград вернулись семеро детей, оставленных семьей в Москве

d5a0b494db7743254ccd8741d05772e8
В Калининградской области сегодня, 8 апреля 2017 года, врио губернатора Антон Алиханов встретился с семью подростками, от которых отказалась приемная семья. Это произошло, как уверили родители, из-за того, что власти Москвы отказались им в выплатах — весьма существенные десятки тысяч рублей на ребенка. И это несмотря на то, Москва расходы на приехавших из другого региона детей брать на себя не захотела, хотя постановление суда их обязало это сделать.

62c3a8e397dfe8783c8daeb268f5eb0cМинистерством социальной политики Калининградской области было принято решение забрать всю детскую семью в наш регион, несмотря на то, что трое ребят родом из Петрозаводска. Дети сегодня вернулись из Москвы самолетом и были отправлены в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом» — здесь они будут дожидаться новой семьи. Все семеро будут жить в отдельной квартире, разделять их не будут — ни в учреждении, ни при устройстве в новую семью.

«Условия хорошие, дети ни в чем не нуждаются. Я надеюсь, что психологи, которые здесь работают, смогут максимально помочь им пережить ту дикую ситуацию, которая произошла. Самое главное, что мы детей не бросаем, несмотря на то, что они из разных регионов. Они прожили два года вместе, и поэтому мы приняли решение принять их в этом Центре всех вместе. И уже есть две семьи, которые хотели бы детишек забрать», — заявил Антон Алиханов.

4f6c1254769067a20211fd28534bbf23Между тем, представители регионального управления СК РФ завили, что начинают проверку по факту громкого инцидента. Об этом же заявили и в прокуратуре. «Следствием будет тщательно проверена правомерность действий или бездействия должностных лиц министерства социальной политики правительства Калининградской области при передаче несовершеннолетних детей под опеку, а так же исполнение должностными лицами обязанностей по контролю за условием проживания детей в приемной семье», — сообщили в СК РФ по Калининградской области.

cd704bb61b770cd73097756624e86107«К сожалению, ничего кроме удивления и возмущения эта ситуация не вызывает. Конечно, надо более обстоятельно разобраться и выслушать обе стороны. Развернутые юридические комментарии на этот счет не оставляют сомнений, что опека поступила неверно, потому что есть решение суда, которое она отказалась выполнять, хотя оно и вступило в силу. И то, что семья тоже пошла в какую-то формальную логику, вызывает, мягко говоря, недоумение. В любом случае, и позиция московской опеки, и позиция родителей о чем угодно, но не о детях», — заключил Алиханов.

Руководитель министерства социальной политики Анжелика Майстер добавила, что сейчас начнется работа по психологической адаптации детей, специалисты проверят их состояние здоровья, все ребята пройдут психолого-педагогическую комиссию.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.