Жителей Куршской косы под Калининградом призвали к коммерциализации

В Калининградской области жители посёлков Куршской косы 8-9 апреля продолжили учиться организовывать своё дело.

семинар для местн житМероприятие состоялось во второй раз по инициативе национального парка «Куршская коса» и регионального благотворительного фонда сохранения и развития национального парка «Куршская коса» в рамках проекта «Баренц-Балтийская программа «Природа и Человек» (BBNP) при поддержке Коалиции Чистой Балтики (CCB) и Шведского агентства международного развития ( Sida).

На второй семинар жители Куршской косы пришли с готовыми идеями, поэтому обучение носило практическую направленность и было посвящено непростой науке написания проектов. Как грамотно сформулировать цели и задачи, описать проект, составить смету, чтобы эксперты различных конкурсов и грантовых компаний поддержали именно вашу идею? Как «легализовать» малый бизнес? Какие изменения произошли в индивидуальном предпринимательстве и как не заблудиться в лабиринтах законодательства? Что такое патент, какую систему налогообложения лучше выбрать с учетом сезонности бизнеса?

Ответы на эти и многие другие вопросы участники семинара искали при участии и под руководством известного эксперта в сфере сельского туризма, опытного бизнес-тренера и консультанта Ивы Лебедевой, прокомментировала в Калининграде сегодня, 10 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.

За время семинара было детально прописано пять проектов, с которыми их авторы могут заявляться на различные конкурсы. Важно отметить, что все проекты содержат социальную составляющую Так, проект Виктора Жинко по модернизации столярной мастерской предполагает не только производство авторской сувенирной продукции, но и организацию факультативных занятий по столярному делу для местных школьников и проведение мастер-классов для посетителей нацпарка.

Актуальность заявленной темы понимают и совсем юные жители косы. Так, десятиклассница из поселка Рыбачий Юлия Сизова пришла на семинар с опробованным проектом по разработке и реализации силами молодежи креативных идей для организации экологических праздников на территории нацпарка. В планах Юлии – участие во всероссийском конкурсе проектов «Заповедные острова России». Школьница из Рыбачьего надеется представить свой проект «PRO ECO» на Международном молодежном слете друзей заповедных островов, который состоится в сентябре 2017 года в Хакассии.

На этот раз в семинаре приняли участие не только инициативные жители поселков Лесной и Рыбачий, представители национального парка и муниципальной власти. География проекта расширяется: приехала поучиться навыкам проектной деятельности и директор парково-музейного комплекса Балтийской косы Валерия Надымова. По ее мнению, подобные семинары способствуют привлечению местного населения к совместному управлению и развитию сельской территории, что необходимо и другому, не менее замечательному и любимому туристами месту Калининградской области – Балтийской косе.

Главный итог семинара – решение местных жителей о создании ТОСов (территориального общественного самоуправления) в поселках Рыбачий и Лесной. Администрация национального парка полностью поддерживает эту инициативу. До конца апреля планируется провести в каждом из поселков общее собрание жителей для выбора председателей ТОСов и постановки первичных задач.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.