Антон Алиханов: «попенсионерить» в Калининград едут из-за климата и комфорта

Антон Алиханов
«Я честно скажу, у меня есть знакомые, которым уже хорошо за 70, может быть, даже за 75, но я даже не воспринимаю их как пожилых людей. Такой оптимизм от них исходит. Мне кажется, что до 70 — это не старость, а очень работоспособный и бодрый период жизни», — так ответил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов на вопрос корреспондента «Огонька» о том, в каком возрасте начинается старость.

Вопрос, конечно, еще и потому, что самому Алиханову едва исполнилось 30 лет, что сделало его самым молодым губернатором России.

Алиханов признался, что его нисколько не смущает то, что в Калининградскую область приезжают «попенсионерить»: «Знаете, здесь очень быстро становишься калининградцем. Потом здесь все, собственно говоря, в определенном смысле слова понаехавшие. У нас половина родившихся здесь и половина приехавших сюда».

Разумеется, «попенсионерить» могут далеко не все. Вот местные пенсионеры неизменно жалуются на ЖКХ, управляющие компании, тарифы и цены. Ещё одна важная проблема — здравоохранение и недостаток квалифицированных врачей. «Да, с медиками проблема. У нас, к сожалению, не хватает порядка 730 специалистов — это только врачей, не говоря о среднем звене. Отсюда и очереди, и колоссальная нагрузка на работающих специалистов», — говорит Антон Алиханов.

Возвращаясь к пенсионерам, Алиханов отметил, что есть идея вписаться в рынок старения — то есть предоставлять пожилым людям вполне комфортные условия проживания, на чем, к примеру, специализируется Литва: «Там сейчас очень много домов престарелых, где живут английские, шведские, норвежские старики. Это целая индустрия. Мы думаем: почему бы нам не попытаться вписаться в этот рынок? У нас на границе с Польшей в городе Железнодорожном пустует бывший детский интернат — по совместительству бывшая немецкая усадьба. Это где-то шесть тысяч квадратных метров плюс еще гостевой дом на шесть отдельных квартир. Вот мы сейчас думаем о том, чтобы из этого сделать хороший дом престарелых».

Временно исполняющий обязанности губернатора назвал вполне очевидные преимущества Калининградской области, которую все чаще выбирают для переезда не только жители России, но и стран СНГ, с которыми действуют программы переселения соотечественников. Вот они: «Очень удобно оказаться в центре Европы, но в то же время оставаться в России, в российской культуре, в российской цивилизации. Не отрываться от корней, но при этом иметь возможность за несколько часов добраться до Польши, за восемь часов доехать на машине до Берлина. Плюс море, прекрасный климат. В принципе, здесь, в Калининградской области, очень удобно жить. Здесь практически нет зимы. У нас градусов на пять-шесть теплее, чем в Москве».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.