«Матильда» раздора. Минкультуры отказалось принимать экспертизу скандального фильма Алексея Учителя

Фото: cheby24.ru
В Москве сегодня, заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил, что ведомство не будет учитывать экспертизу фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, которую провели по заказу депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Аристархов пояснил, что экспертиза была сделана еще до выхода фильма на экраны, а потому не имеет смысла. «Не видя фильма, о чём здесь можно говорить?» — сказал чиновник.

Между тем, два дня назад Учитель объявил о том, что закончен монтаж картины, и в ближайшее время она выйдет на экраны, несмотря на протесты со стороны Поклонской и некоторых представителей православной общественности.

Наталья Поклонская заказала экспертизу «Матильды» для того, чтобы не допустить выход фильма на большие экраны. В заключении экспертом указывается, что «созданный в фильме «Матильда» образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан, поскольку фильм направлен на формирование вполне определённого, ложного образа российского императора Николая II как неадекватного и нравственно растлённого человека».

Между тем, режиссёр Алексей Учитель заявил, что будет обращаться в Генпрокуратуру по поводу требований о проверке фильма «Матильда», а результаты экспертизы он прокомментировал следующим образом: ему стыдно и горько, что люди, которые проводили анализ картины, могут называться экспертами.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.