В свой профессиональный праздник нотариат подвёл итоги года

3299230990409092309226 апреля в России отметили день нотариата. Ведомственный праздник стал поводом для расширенной встречи руководства Федеральной нотариальной палаты России (ФНП) с ведущими российскими средствами массовой информации.

Президент ФНП Константин Корсик рассказал, что в последний год в общей массе нотариальных действий уменьшилась доля выдачи доверенностей и заверения бумажных документов, однако в несколько раз выросло число заверяемых нотариусами сделок. Растет популярность «электронного нотариата»: граждане удостоверяют сделки с недвижимостью и регистрируют юрлица в электронной форме, заверяют электронные копии документов. Также показали свою востребованность бесплатные онлайн-услуги, как-то — проверка доверенностей и проверка движимого имущества на предмет залога.

Советник министра юстиции Мария Мельникова отметила, что нотариус является третьей стороной в сделке, задача которого предотвратить возможное экономическое преступление в отношении юридически несведущих граждан.

По словам члена правления ФНП Александры Игнатенко, нотариус должен удостовериться в наличии осознанного решения гражданина на совершение сделки. Если один из участников не может выразить свою волю, нотариус может — и должен — отказать в заверении.

Удостоверение неблагонадежной сделки невыгодно самому нотариусу. В случае нотариальной ошибки, приведшей к финансовым потерям, гражданин или юридическое лицо имеет право на компенсацию. Компенсация реализуется за счет страховки нотариуса, его личного имущества или, если этих ресурсов не хватит, компенсационного фонда ФНП.

В планах на ближайшее будущее — регистрация всех нотариальных действий в Единой информационной системе нотариата (ЕИС). Как заявил глава ФНП, это новшество войдет в обиход с 1 января 2018 года. Самая важная информация будет дублироваться на неэлектронных носителях.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.