В Калининграде родным фронтовиков переданы найденные боевые награды

61ea48f9465cb9a64b05b0a18f27499f
В Калининграде сегодня, 5 апреля 2017 года, врио губернатора Антон Алиханов и начальник УМВД по Калининградской области Игорь Илларионов встретились с родственниками участников наступательной операции советских войск на территории Восточной Пруссии — им передали две медали «За отвагу».

Одна из медалей передана прибывшей из Кургана Екатерине Колташевой — внучке фронтовика Сергея Сергеевича Барышева. Вторую — получила жительница Украины Татьяна Москвичева — дочь красноармейца Семёна Москвичева.

538710836afbe92e8f48317da0bf9b70Медали нашёл сотрудник полиции Алексей Яковлев во время поисковых работ на территории Неманского района. Это случилось более полугода назад, и всё это время велись поиски имён военнослужащих. По словам Игоря Илларионова, потребовалось задействовать информационные базы и даже возможности Интерпола, когда выяснилось, что близкие одного из бойцов живут за пределами России. «Изучив военные архивы, по номерам наград мы узнали имена героев — гвардии младшего сержанта Сергея Барышева и гвардии рядового Семена Москвичева. Бойцы служили в разных полках, но оба сражались на территории сегодняшней Калининградской области. Семён Москвичев был дважды ранен в боях, Сергей Барышев первым форсировал реку Прегель и помог переправиться нашей пехоте. Вероятно, высокие боевые награды бойцы случайно утеряли в период боевых действий», — рассказал Игорь Илларионов.

Оба фронтовика прошли войну до победного мая 1945 года и год спустя, после демобилизации, вернулись домой, создали семьи, работали, растили детей и внуков, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

2471a32a99890c5050d0be6f96db5087Антон Алиханов поблагодарил руководство областного УМВД за огромную работу, проделанную для возвращения наград в семьи бойцов: «Екатерина приехала к нам из Кургана, Татьяна Семёновна добралась из Украины. Такие события и встречи подтверждают единство нашей истории и то, что Великую Победу мы одержали всем вместе». По его словам, власти региона системно поддерживают деятельность поисковиков: «На территории нашей области проходили очень тяжелые бои. Со стороны Красной Армии в боевых действиях было задействовано около миллиона шестьсот тысяч человек — это почти в два раза больше, чем нынешнее население Калининградской области. К сожалению, увековечены не все погибшие на этой земле. Наш святой долг — в меру сил и возможностей — возвращать их имена истории, Родине, родным. Очень многое для этого делают поисковые отряды Калининградской области — работают добровольно и честно, вне зависимости от юбилейных и праздничных дат».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.