Военный парад и «Бессмертный полк». Как Калининград встретил День Победы

759f015407906cd821fd3775a7a48110
В Калининграде сегодня, 9 мая 2017 года, состоялись торжества в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Главным событием стал военный парад, ставший одним из самых масштабных в стране, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, участие в котором приняли полторы тысячи военнослужащих Балтийского флота и других силовых ведомств региона, курсанты, рота кадет и в этом году представители молодежного патриотического движения «Юнармия».

По главным улицам Калининграда проехало 60 единиц военной техники, в том числе недавно поступившие на вооружение Балтийского флота пусковые установки береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». По традиции возглавил механизированную колонну танк Т-34 1943 года выпуска, принимавший участие в штурме Кёнигсберга.

«Война поставила перед нашей Родиной прямой вопрос — вопрос жизни и смерти. Мы не забыли мужество и самоотверженность советских солдат и командиров, тех, кто погибал, но ценой своей жизни приближал нашу Победу. Низкий поклон тем, кто в тылу ковал Победу нашего народа. Мы помним наших дедов и отцов, вечно молодых солдат и офицеров, павших при взятии города, носящего сегодня имя «Калининград», — заявил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

После завершения парада состоялось возложение цветов и венков к вечному огню на мемориале 1200 воинам-гвардейцам.

Кроме того, по улицам города прошел «Бессмертный полк», включивший около 20 тысяч человек, в их числе глава региона Антон Алиханов.

В этот же день глава региона посетил госпиталь для ветеранов войн. Ветеран Великой Отечественной войны Нина Петровна Демешева прочла стихотворение собственного сочинения: «Как много лет назад закончилась война, но в снах моих — за ротой рота, и я иду…». Вместе с ветеранами глава региона возложил к мемориалу «Плачущий камень» цветы и капсулы с землей, привезенной с Поклонной горы, Мамаева кургана и памятника воинам-освободителям в Берлине.

Вместе с ветеранами глава региона возложил к мемориалу «Плачущий камень» цветы и капсулы с землей, привезенной с Поклонной горы, Мамаева кургана и памятника воинам-освободителям в Берлине.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.