Управление Роспотребнадзора в Калининграде — о правовом регулировании деятельности садоводческих, огороднических и дачных товариществ

В Калининграде в управление Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 15 мая 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград прокомментировали вопросы граждан, ведущих садоводство, огородничество и дачное хозяйство в соответствующих некоммерческих объединениях, по вопросам ненадлежащего строительства и содержания собственных построек и земельных участков иными членами товариществ:

image— Согласно Положению, утвержденному приказом Роспотребнадзора от 10.07.2012 г. №735, к компетенции Управления отнесено осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека населения и в сфере защиты прав потребителей.

Нормативно-правовыми актами в установленной сфере деятельности органов Роспотребнадзора вопросы функционирования садоводческих (дачных) объединений не регламентируются.

Надзор за соблюдением строительных норм и правил, в соответствии с которыми должно осуществляться возведение строений и сооружений на садовых участках, к полномочиям Управления не относится.

Требования к обеспечению надлежащего содержания городских территорий устанавливаются Правилами благоустройства соответствующих муниципальных образований, согласно которым ответственными за уборку территории и содержание объектов благоустройства, расположенных на территориях садоводческих товариществ являются председатели этих товариществ, а в случае их отсутствия — лицо, замещающее председателя.

Обязанность по оборудованию неканализованных зданий очистными сооружениями, стационарными сборниками для жидких бытовых отходов, а также по обеспечению их правильной эксплуатации возлагается Правилами благоустройства на физических лиц – собственников, владельцев таких зданий.

Правоотношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства регулируются Федеральным законом от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Оперативное руководство текущей деятельностью, рассмотрение заявлений членов объединения и принятие необходимых решений для достижения целей деятельности такого объединения и обеспечения его нормальной работы в силу закона осуществляются Правлением и его председателем.

Все споры между собственниками земельных участков, в случае невозможности их урегулирования в добровольном порядке, в том числе с привлечением органов управления некоммерческим объединением, подлежат разрешению исключительно в порядке гражданского судопроизводства.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.