В Озерске сборы обязательных платежей на капремонт составляют 70%

В Калининградской области в администрации Озерского городского округа 17 мая состоялся семинар-совещание с участием местных жителей, представителей органов власти и общественности.

imageЕго организатором выступила Общественная палата Калининградской области, а со вступительным словом к участникам акции обратилась председатель палаты Тамара Кузяева.

Заместитель руководителя конкурсного агентства Калининградской области Леван Дараселия рассказал участникам мероприятия о практике применения закона «О контрактной системе в сфере товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он напомнил, что с 1 января 2017 года введен новый институт финансового контроля через единую информационную систему и сайт в интернете. На уровне муниципалитетов существуют соответствующие органы контроля, которые и занимаются проверкой информации, размещенной муниципалитетом через специальный сайт. Однако система дала сбой, и федеральное правительство приняло решение эту функцию временно заморозить как для муниципальных, так и федеральных закупок, прокомментировали в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в Общественной палате Калининградской области.

О новом в жилищном законодательстве рассказала Ольга Аринцева, руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Калининградской области, директор АНО «Центр «Центр жилищных инициатив». Она с грустной иронией констатировала, что практически каждый день происходят изменения и, действительно, уследить за ними сложно. Однако она призвала представителей управляющих компаний следить за изменениями в законодательстве и доводить информацию о них до населения.

По ее словам, управляющие компании и жильцы должны всегда быть «по одну сторону баррикад». Она также напомнила, что с нового года ужесточились требования к неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги. Напомним, теперь ресурсоснабжающие организации могут отключить злостного неплательщика от света, воды или газа, если имеется задолженность, превышающая две месячные платы, исходя из норм потребления.

Юлия Николаева, главный специалист финансово-экономического отдела СНО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», доложила, что за счет средств фонда в прошлом году отремонтировано 4 жилых дома, в этом году из будет 8, а в следующем – вновь 4. Она также рассказала что сборы обязательных платежей в Озерске составляют 70%. Такая же ситуация наблюдается и в целом по Калининградской области. Она напомнила, что муниципалитет имеет менее полутора тысячи многоквартирных домов. значительная часть из них – довоенной постройки. Это связано с тем, что в годы войны город не сильно пострадал.

Параллельно с совещанием в администрации муниципалитета шел прием граждан по личным вопросам. его провели эксперт Общественной палаты Калининградской области Светлана Василевская и юрист агентства по обеспечению деятельности мировых судей Калининградской области Юлия Карплюк.

imageПредставители Общественной палаты Калининградской области также побывали в социальном приюте для детей и подростков «Надежда», что в поселке Рязанское.

В приюте всегда готовы оказать помощь детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, в это учреждением проводят всестороннюю реабилитационная работу с воспитанниками всех возрастов и различного социального статуса. Стоит отметить, что подросток может обратиться за помощью в любое время суток.

«Надежда» создана в 2002 году. Все эти годы приютом руководит Оксана Николаева. Сейчас в приюте находятся 27 человек. Однако школьники скоро покинут это заведение, поэтому взяли дошколят.

Таким образом, в «Надежде» сегодня нашли приют 27 детей и подростков от трех до восемнадцати лет. Они находятся в приюте от нескольких дней до нескольких лет. Этим приют отличается от других социальных учреждений. Дети в «Надежде» находятся временно. Потом они возвращаются в семьи.

За эти пятнадцать лет многие бывшие воспитанники приюта стали настоящими друзьями учреждения. Они часто навещают свой бывший дом. Оксане Николаевой особенно приятно, что некоторые выпускники приюта, после его окончания, сами создали свои семьи, которые разительно отличаются от тех, в которых они выросли сами. Этим, конечно же, можно гордиться.

Председатель общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева отметила, что в Озерске всегда на высоком уровне было поставлена работа по оказанию социальной помощи населению.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.