Решением суда в пользу жителя Гусевского ГО взыскана компенсация за незаконный снос фундамента

В Калининградской области в Гусевский городской суд обратился гражданин Е. с иском к администрации МО «Гусевский городской округ» о возмещении ущерба.

imageВ обоснование указал, что на принадлежащем ему земельном участке хотел построить дом. Для этого в 2015 году обновил фундамент прежнего строения, которое располагалось на участке. Однако на этом он работы приостановил, поскольку инженер ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» указал ему, что рядом проводилась прокладка газопровода. 3 декабря постановлением ответчика возведенный фундамент дома был признан самовольной постройкой, а 28 декабря он был разрушен при помощи строительной техники. Однако позже по требованию прокурора постановление от 3 декабря 2015 года «О признании вновь возводимого сооружения (фундамент) самовольной постройкой» было отменено администрацией МО «Гусевский городской округ» как незаконное.

Истец полагал, что в результате незаконных действий органа местного самоуправления его имуществу был причинен ущерб в размере 113 685 рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 мая 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе Гусевского городского суда.

В судебном заседании представитель ответчика исковые требования не признал. Пояснил, что фундамент дома был возведен истцом без разрешения на строительство в охранной зоне магистрального газопровода.

Суд установил, что действия администрации МО «Гусевский городской округ» по сносу спорного фундамента не были основаны на законе, поскольку данное сооружение возводилось с целью восстановления разрушенного жилого дома, принадлежавшего Е. на праве собственности. При этом строительные работы были произведены на земельном участке с разрешенным использованием: «Занят жилым домом, хозпостройками, садом и огородом».

Доказательств того, что возводимый фундамент находился на ином земельном участке, стороной ответчика не представлено. Также не имеется доказательств того, что истцу до начала строительства было заведомо известно о том, что возводимый фундамент находится в охранной зоне газопровода-отвода к АГРС г. Гусева. Напротив, дальнейшие работы по возведению фундамента после того, как истец узнал о прокладке газопровода, им не производились, что свидетельствует о добросовестности его действий.

В соответствии со ст. 1069 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В силу положений ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, если последний не докажет, что вред причинен не по его вине.

Решением Гусевского городского суда с администрации МО «Гусевский городской округ» в пользу истца за счет средств казны муниципального образования «Гусевский городской округ» взыскана компенсация в сумме 113 685 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 474 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.