Калининградская область инициировала изменение порядка компенсации взносов на капремонт

Калининградская область выступила с инициативой об изменении порядка компенсации взносов на капремонт.

imageОбластная дума по инициативе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства направила в Государственную Думу предложение по изменению порядка предоставления компенсации взноса на капремонт.

Об этом в Калининграде сегодня, 22 мая 2017 года, сообщила генеральный директор Фонда капитального ремонта Калининградской области Оксана Астахова.

Получение компенсации – это возмещение гражданину уже произведенных им расходов по оплате взноса на капремонт. Выплаты предоставляются на основании заявления и пакета соответствующих документов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 мая 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области. Для назначения компенсации достаточно единожды обратиться в многофункциональный центр по месту проживания, однако, чтобы получать компенсирующие выплаты на указанный в заявлении счет, необходимо ежемесячно в полной мере оплачивать взносы на капитальный ремонт.

Понимая, что следование установленному законом порядку является проблематичным для граждан преклонного возраста, Калининградская областная дума на основании предложения министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области направила инициативу по внесению изменений в жилищное законодательство.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, гражданам не придется ежемесячно производить платежи за капремонт в полном размере, а лишь оплачивать разницу между суммой ежемесячного взноса и установленным региональным стандартом нормативной площади жилого помещения.

«Если инициатива будет поддержана, пенсионеры станут получать квитанции с рассчитанной, уменьшенной, суммой взноса», — прокомментировала Оксана Астахова.

Ныне на компенсацию имеют право:

— одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, в размере 50%;

— одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, в размере 100%;

— неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, в размере 50%;

— неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, в размере 100%;

— одиноко проживающие собственники жилых помещений, являющиеся получателями социальной доплаты к пенсии, в размере 50%;- собственники жилых помещений, являющиеся получателями социальной доплаты к пенсии, проживающие в составе семьи, состоящей только из получателей социальной доплаты к пенсии, в размере 50%.

Прием заявлений на компенсацию осуществляет многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту проживания гражданина. Компенсация назначается с месяца обращения за нею со всеми необходимыми документами.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.