Минэкономики Калининградской области решило скорректировать методику оценки эффективности госпрограмм

Нинель Салагаева
В Калининграде в Минэкономики оказались не удовлетворены качеством методики, используемой для оценки госпрограмм. Об этом сегодня, 23 мая 2017 года, заявил глава ведомства Нинель Салагаева, отметив, что в ближайшее время методика будет изменена.

«К примеру, посмотрим показатель «Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя», который используется для измерения эффективности госпрограммы «Доступное и комфортное жилье». Его плановое значение 2016 года было достигнуто уже в предыдущем, 2015 году. Тем не менее, исполнитель в своём отчете оставил значения факта 2016 года на том же уровне. Как это могло получиться при вводе более миллиона квадратных метров жилья в течение прошлого года? В таких случаях нам приходится вносить корректировки в результаты оценки, представленные министерствами-исполнителями» – сокрушалась Салагаева.

Ещё одна проблема — количество показателей, которыми измеряются цели госпрограмм: «10 из 18 госпрограмм имеют всего по одному такому показателю. То есть, если план по этому единственному показателю достигнут, то программа признаётся результативной, не достигнут – программа неэффективна. Такая оценка не может быть корректной. Мы рекомендуем использовать не менее 3-5 показателей», — отметила Нинель Салагаева, сообщили сетевой газете Янтарный край – Online Калининград в правительстве Калининградской области.

Ежегодно региональное министерство экономики проводит оценку эффективности 18 госпрограмм. По итогам 2016 года 15 из них вошли в группу программ с высокой и соответствующей плану эффективностью. Среди лидеров – региональные программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» — 143,4%, «Развитие здравоохранения» — 116,6%, «Туризм» — 111%, «Развитие промышленности и предпринимательства» — 111%.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.