В Калининградской области суд взыскал компенсацию в пользу школьницы, получившей травму во время урока физкультуры

В Калининградской области в районный суд обратились родители несовершеннолетней девочки с иском к образовательному учреждению о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование истцы указали, что осенью 2015 года их дочь получила травмы рук при сдаче норматива «челночный бег 3х10». Школьница сообщила о случившемся педагогам, а затем обратилась в медпункт, где ей наложили эластичный бинт и выдали направление в травматический пункт. В этот же день истица отвела свою дочь в медицинское учреждение, где ей наложили гипс на обе руки, который она вынуждена была носить в течение двух недель.

Обращаясь в суд, истцы указали, что в результате случившегося им самим, а также их дочери был причинен моральный вред, прокомментировала в Калининграде сегодня, 26 мая 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе областного суда, не указав наименование и месторасположение суда первой инстанции.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 28 ФЗ от 29.12.2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся.

На основании ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Судом установлено, что осенью 2015 года на уроке физкультуры несовершеннолетняя дочь истцов – ученица 4-го класса – получила переломы рук при выполнении норматива «челночный бег 3х10».

По результатам расследования несчастного случая было установлено, что во время сдачи указанного норматива ученица не выполнила требования учителя, который неоднократно разъяснял порядок выполнения упражнения и правила техники безопасности на уроке физкультуры. Девочка не остановилась после финиша, а вместо этого, не снижая скорости, уперлась обеими руками в стену спортзала, перенеся на них вес своего тела. Согласно акту причинами несчастного случая стали: неправильное выполнение учебного упражнения ученицей, а также недостаточное внимание учителя.

Суд пришел к выводу, что в данном случае ученице и ее родителям был причинен моральный вред, который должен быть возмещен ответчиком.

Районный суд решил взыскать компенсацию морального вреда в пользу несовершеннолетней в размере 20 000 рублей, а также в пользу ее родителей – по 5 000 рублей каждому.

Решение не вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.