Спасатели в Калининграде одновременно отработали два сценария ЧС

В Калининграде Главное управление МЧС России по Калининградской области 25 мая приняло участие в комплексной тренировке Северо-Западного Федерального округа.

imageГлавная цель акции — проверка и усовершенствование знаний и практических навыков, а также взаимодействие органов управления, сил и средств чрезвычайного ведомства и территориальной подсистемы РСЧС к возможному возникновению чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Тренировка проходила в два этапа, в ходе которых одновременно были отработаны сразу два возможных сценария чрезвычайных ситуаций.

Согласно первой легенде, на комплексном нефтеналивном терминале в поселке Романово произошла утечка нефти из резервуара с последующим возгоранием. Причиной разлива послужило нарушение технологического процесса. Осложнили ситуацию не сработавшие средства автоматического тушения огня. Именно в это время на них проводились профилактические работы. Ключевым событием ликвидации последствий этой условной ЧС стало применение коленчатого пожарного автоподъемника, способного поднимать оборудование и боевой расчет на высоту до 50 метров, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 мая 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в ГУ МЧС России по Калининградской области.

На учениях при помощи установленной на подъемнике специальной гребенки с двумя генераторами пены велась непрерывная подача огнетушащего вещества на условный очаг возгорания. Совместными усилиями сотрудников МЧС и нефтеналивного терминала менее чем за два часа «пожар» удалось ликвидировать.

А в это же время на территории железнодорожного паромного комплекса ФГУП «Росморпорт» разворачивался второй сценарий чрезвычайной ситуации. Здесь произошло столкновение подвижного состава грузового поезда с микроавтобусом «Газель». В результате происшествия произошел сход с рельсов цистерны с дизельным топливом с разгерметизацией сливного устройства и последующим возгоранием. Для ликвидации этой условной чрезвычайной ситуации был задействован так называемый восстановительный поезд.

Это специальное формирование, предназначенное для ликвидации последствий сходов с рельсов подвижного состава. Для проведения этого вида работ он оснащен всем необходимым оборудованием и инструментами. На борту поезда находится подъемный кран и различные приспособления для поднятия крупногабаритных грузов. Именно с его помощью вчера был осуществлен подъем железнодорожной цистерны. Также в учениях были задействованы сотрудники добровольной пожарной охраны Росморпорта. И в этот раз менее чем за два часа последствия условной чрезвычайной ситуации были ликвидированы.

В учениях при одновременной отработки сразу двух вводных только от МЧС России были задействованы полсотни человек личного состава и 15 единиц спецтехники. По словам руководителей учений, цели и задачи вчерашней тренировки успешно выполнены.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.