Думский комитет в Калининграде отверг празднование дня рождения генералиссимуса Сталина

В Калининградской области, возможно, появится три памятных даты и три праздничных дня.

imageСоответствующий проект регионального закона рассмотрен сегодня, 31 мая 2017 года, на заседании комитета областной думы по социальной политики, здравоохранению, образованию, культуре и спорту. Вела заседание председатель комитета Лариса Швалкене.

Разработчиком законопроекта еще в предыдущем созыве облдумы выступил депутат Олег Болычев. На заседании комитета он напомнил коллегам, что главная цель предложенной законодательной инициативы – консолидировать общество вокруг знаковых дат в истории Калининградской области, которые будут восприняты и старшим поколением и молодежью, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 мая 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе облдумы.

Депутат сообщил, что в результате длительной работы облдумы законопроект, содержащий 5 праздничных дней и 7 памятных дат, был принят в первом чтении. Ко второму чтению законопроекта поступило много предложений, которые рассматривались на специально созданной рабочей группе. В итоге было решено оставить 3 памятных даты (18 января – День принятия Устава (Основного закона) Калининградской области, 9 апреля – День взятия Кенигсберга, 4 мая – День герба и флага Калининградской области) и 3 праздничных дня (ежегодно определяемый правительством Калининградской области День выпускников общеобразовательных организаций, 4 июля – День Калининградской области, последнее воскресенье ноября – День многодетной семьи).

Как подчеркнул Олег Болычев, обсуждаемый законопроект станет правовой основой для дальнейшей работы по увековечению исторических событий и памяти людей, чьи имена неразрывно связаны с историей региона.

В ходе обсуждения комитет не поддержал поправку депутата Игоря Ревина, выступившего против установления Дня герба и флага и Дня принятия Устава области и предложившего включить в проект закона дату 21 декабря – день рождения генералиссимуса И. В. Сталина. По мнению Игоря Ревина, именно благодаря полководческому и государственному таланту Сталина появилась Калининградская область.

Председатель социального комитета Лариса Швалкене напомнила, что рабочей группой решено уйти от дат, связанных с конкретными личностями, поскольку они вызывают споры и разные оценки.

В итоге законопроект с тремя памятными датами и тремя праздничными днями был рекомендован областной думе к принятию во втором чтении.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.