На ПМЭФ в Петербурге объявлен первый резидент индустриального парка Храброво в Калининградской области

В Санкт-Петербурге на Петербургском международном экономическом форуме АО "Корпорация развития Калининградской области" 1 июня подписала соглашение с компанией «Лифт Калининград».

imageСтороны договорились о взаимодействии в реализации на площадке индустриального парка Храброво инвестиционного проекта по производству подъемно-транспортного оборудования стоимостью 154 млн рублей.

На новом предприятии планируется создать не менее полусотни рабочих мест, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

Утверждается, что АО "Корпорация развития Калининградской области" предоставляет инвестору на льготных условиях территорию для строительства завода и сопровождает инвестпроект на всех стадиях его реализации: начиная от проектирования и экспертизы проекта до получения разрешения на строительство и далее – при вводе завода в эксплуатацию. Также инвестору помогут найти подходящие инструменты государственной поддержки.

Как заявлено, «Компания «Лифт Калининград» научилась применять самые лучшие передовые технологии в своей отрасли. Они успешно освоили нестандартные решения, такие как промышленные лифты с большой грузоподъемностью, способные перемещать целые грузовики. На территории индустриального парка Храброво будет локализован интересный, наукоемкий и очень нужный региону проект: с высоким уровнем локализации, реализующий стратегию импортозамещения в производстве сложного оборудования. И это лишь первый этап. У компании есть хорошие перспективы выхода и на зарубежные рынки», — заявил генеральный директор Корпорации Владимир Зарудный.

В компании «Лифт Калининград» отметили высокую степень готовности площадки в «Храброво» с точки зрения инженерной, коммунальной, дорожной и другой необходимой для организации производства инфраструктуры.

«Мы занимаемся проектированием, четко понимая инфраструктурные параметры нашей промплощадки. Это существенно облегчает работу, а поддержка Корпорации – упрощает оформление исходно-разрешительной документации», — заявил генеральный директор компании «Лифт Калининград» Николай Середа.

По его словам, компания планирует представить свой проект в «Храброво» на одном из ближайших заседаний Совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области. Также обсуждается возможность участия предприятия в программе капитального ремонта многоквартирных домов в Калининградской области.

«Предварительно мы проработали такой проект с региональным Фондом капремонта. В течение одного года потребуется заменить 400 лифтов на общую сумму примерно 700 миллионов рублей. Готовы предложить установку наших, калининградских лифтов, причём с пятилетней отсрочкой по оплате», — сообщил Николай Середа.

Кроме компании «Лифт Калининград» резидентами промышленного парка Храброво в Калининградской области станут ещё две российских и одна иностранная компании. Они планируют производить изделия из нержавеющей стали, велосипедную и мототехнику и другие товары. Совокупно четыре инвестора привлекают в реализацию своих проектов более трёх миллиардов рублей.

Ныне корпорация развития Калининградская области (АО, 100% акций принадлежит правительству Калининградской области) приоритетно занимается организацией двух индустриальных парков: в Храброво и Черняховске.

Первая площадка расположена недалеко от калининградского аэропорта, что создает условия для формирования в этом районе производственно-логистического узла. Специализация промпарка Храброво — малое и среднее машиностроение, в том числе, производство комплектующих для предприятий автомобиле- и судостроения), производство ювелирной продукции и изделий из янтаря, биофармацевтика и производство лекарственных препаратов, инновационные предприятия и предприятия наноиндустрии).

Индустриальный парк Черняховск предлагает уникальные логистические возможности. Это единственная промплощадка в стране, в которой имеются железнодорожные пути европейского и российского стандарта. Специализация площадки – транспорт, логистика, производство строительных материалов. Крупнейшим резидентом индустриального парка Черняховск является компания мирового производителя стеклянной посуды Arс, реализующая в регионе проект стоимостью 6 млрд рублей.

На территории Калининградской области также действует несколько частных промышленных парков: Данор (стройматериалы), Балтийский промышленный парк (нефтехимия), бизнес-парк Экобалтик (фармацевтика), Технополис GS (электроника и нанотехнологическая продукция).

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.