Отныне «Седов» официально представляет Калининград

В Калининграде самый большой в мире учебный парусник «Седов» официально передан из Мурманского государственного технического университета (Мурманск) в оперативное управление Калининградского государственного технического университета.

imageРаспоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 14 апреля 2017 года «Седов» закреплён на праве оперативного управления за КГТУ с согласия правопреемника. Таким образом, изменилась только география оперативного управления, сам же парусник, как «Крузенштерн» и «Паллада», приписанная к Владивостоку, по-прежнему остаётся в собственности высших учебных заведений Росрыболовства.

Трудоёмкая процедура перерегистрации судна завершена, барк «Седов» поступил в эксплуатацию структурного подразделения КГТУ – Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в КГТУ.

imageПланируется, что барк «Седов», после окончания работ на судоремонтном заводе в городе Светлом Калининградской области, отправится в первый рейс 16 июня. На его борту — 104 курсанта из Мурманска, Керчи и Архангельска. Во время двухмесячного учебного рейса запланированы заходы в порты Голландии, Финляндии, Литвы, Польши и Германии для участия в международной регате и парусном фестивале. Завершится рейс 16 августа. Об этом рассказал капитан «Седова» Виктор Николин. Конечным пунктом маршрута вновь станет порт Светлый, что под Калининградом.

Возможно, по возвращению, будет организован «открытый борт», скорее всего, в Балтийске. Пока возможности его проведения в Калининградском морском рыбном порту нет. «На данный момент «Седов» не проходит в порт Калининграда по высоте своих мачт из-за высоковольтной линии в районе нефтебазы. Чтобы решить этот вопрос, необходимо посмотреть конструктивную возможность технической реконструкции мачт, как это было сделано на «Крузенштерне» три года назад», — сообщил ректор КГТУ Владимир Волкогон. Если модернизация во время осеннего ремонта барка осуществится, «Седов» сможет занять место на причале Калининградского морского рыбного порта по соседству с «Крузенштерном».

«Мы, со своей стороны, сделали все, чтобы экипаж в максимальном составе остался. Основная часть — 42 моряка – написали заявления о переводе на работу в Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота, — сказал Владимир Волкогон. — Команда парусного судна – это эксклюзивные специалисты, чей многолетний опыт и профессионализм – залог качественного выполнения рейсовых заданий и дипломатических миссий, поэтому администрация КГТУ заинтересована сохранить действующий плавсостав «Седова».

Ректор КГТУ рассказал о задачах, поставленных перед руководством университетского комплекса по сохранению знаменитого исторического корабля и выполнению программ плавательной практики: «Седов» сохранит за собой статус учебного парусного судна и в перспективе будет совершать три учебных рейса, обучая не менее 340 практикантов ежегодно.

Приоритетными целями коллектива БГАРФ в ближайшие два года станут совершенствование технического оснащения и улучшение эстетического состояния корабля. Однако, как подчеркнул Владимир Волкогон, мореходные качества парусника и его корпуса в данный момент отвечают всем требованиям РМРС, учитывая солидный возраст «парусного ветерана».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.