В Калининграде ждут застройщиков целых микрорайонов, которые будут строить за свои средства школы и детсады

В Калининграде на заседании комиссии горсовета по градорегулированию и землепользованию сегодня, 5 июня 2017 года, депутаты приняли к сведению программу комплексного развития социальной инфраструктуры городского округа «Город Калининград» на период по 2035 год.

imageПредседатель комиссии Валерий Макаров подчеркнул, что документ принимается к сведению, имеется время — можно вносить предложения и предоставил слово разработчику.

Руководитель проекта из Санкт-Петербурга Николай Кулеш презентовал документ. Цели программы: комплексное и устойчивое развитие социальной инфраструктуры в соответствии с текущими и перспективными потребностями городского округа «Город Калининград»; сбалансированное и доступное развитие объектов социальной инфраструктуры городского округа в соответствии с установленными потребностями в объектах социальной инфраструктуры городского округа; достижение расчетного уровня обеспеченности населения городского округа услугами в областях образования, здравоохранения, физической культуры и массового спорта и культуры в соответствии с нормативами градостроительного проектирования городского округа.

Задачи программы: определение потребности количества объектов социальной инфраструктуры; обеспечение жителей городского округа надёжными и качественными услугами социальной сферы; разработка плана мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции объектов социальной инфраструктуры; обоснование мероприятий по комплексной реконструкции, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в горсовете.

Мероприятия направлены на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, среднего общего образования, обеспечение дополнительного образования детей; повышение качества и доступности предоставляемых образовательных услуг населению города за счет эффективного использования материально-технических, кадровых, финансовых и управленческих ресурсов; развитие сети учреждений образования и обеспечение комплексной безопасности зданий подведомственных учреждений.

Предпосылки строительства новых объектов — прогноз увеличения численности населения с 467,3 до 541,2 тысячи человек, изменение половозрастного состава населения с увеличением в среднесрочной перспективе численности детей; ввод нового жилья с доведением общего объема жилищного фонда к 2035 году до 19,8 млн кв. м., потребность в повышении качества материально-технической базы, повышении вариативности оказываемых услуг.

Ожидаемые результаты программы к 2035 году: увеличение численности обучающихся в общеобразовательных учреждениях – 56 тысяч человек; сохранение доли образовательных учреждений, соответствующих современным условиям организации образовательного процесса – 81,2%; сохранение средней наполняемости классов в муниципальных общеобразовательных учреждениях – 25 человек; увеличение доли граждан, занимающихся в специализированных спортивных учреждениях, в общей численности данной возрастной категории – 34,2%; увеличение уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности – 34,7%; увеличение численности занимающихся физической культурой и спортом – 147,3 тысячи человек.

Председатель городского совета Андрей Кропоткин подчеркнул, что стоимость всей программы — 69 миллиардов рублей. Потребуется участие бюджетов всех уровней, городского бюджета недостаточно. Разработчики предполагают финансовое участие инвесторов, «если у нас появятся такие застройщики, которые будут строить крупные микрорайоны и за свои средства школы и детские сады — это будет здорово».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.