Сергей Лавров — в Калининграде: "Не надо выстраивать стены, как это собираются делать литовцы"

В Калининграде сегодня, 6 июня 2017 года, состоялась рабочая встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

imageСтороны обсудили ряд тем, связанных с визовыми вопросами, развитием приграничного сотрудничества, реализации международных проектов. Антон Алиханов сообщил, что в регионе 7 июня пройдет форум регионов-партнеров Калининградской области, состоится ввод в эксплуатацию очистных сооружений Калининграда.

«Калининградская область в силу своего особого положения вовлечена в трансграничные и приграничные процессы взаимодействия, и мы стараемся вносить вклад в развитие отношений России и европейских партнеров. Калининград выполняет свою стратегическую миссию, является площадкой для международных переговоров и реализации общеевропейских проектов», — заявил Алиханов.

Лавров отметил, что региону уделяется особое внимание по обеспечению безопасности и развитию инфраструктуры, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Вы упомянули о ваших внешних связях. Потенциал Калининградской области огромный, она в числе трех регионов, которые президент определил в числе лидеров в развитии внешних контактов с окружающим миром, в том числе для того, чтобы решать конкретные проблемы, волнующие граждан, — сказал глава МИД РФ. — Имеется ряд проектов, которые реализуются в интересах Калининградской области по линии нашего приграничного сотрудничества с Польшей или Литвой. Радует, что, несмотря на русофобские настроения руководства этих стран, местные власти, соседствующие с Калининградской областью, видят прямой интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться. Не выстраивать стены, как это собираются делать литовцы. Не прерывать договор о малом приграничном сообщении, как это сделало польское правительство, и, к сожалению, пока не собирается это решение отменять».

Сергей Лавров подчеркнул, что Калининградская область носит статус особой экономической зоны.

«Министерство иностранных дел внесло предложение в правительство РФ о выдаче электронных виз. Они будут бесплатными, будут действовать в течение 30 дней и предполагать непрерывное 8-дневное пребывание. Мы проанализировали статистику – это вполне комфортный режим для тех, кто хочет приезжать и запускать проекты сотрудничества», — сказал министр. Лавров отметил, что будет оказывать всестороннюю поддержку начинаниям региона и делать так, чтобы приграничные контакты не страдали от политической конъюнктуры.

«Надеюсь, что тесное сотрудничество, которое сложилось между правительством Калининградской области и представительством МИДа, продолжится», — добавил гость из Москвы.

После рабочей встречи с врио губернатора Сергей Лавров возложил венки к мемориалу 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.