В Калининграде судом назначена компенсация в пользу женщины, пострадавшей от укуса собаки

В Калининграде в районный суд обратилась N. с иском к S. о взыскании затрат на лечение и компенсации морального вреда.

imageВ обоснование женщина указала, что летом 2016 года принадлежащая ответчику собака породы «немецкая овчарка» сорвалась с цепи, выбежала на перекресток и укусила проходившую мимо истицу. После происшествия истице была оказана медицинская помощь, ей были сделаны шесть уколов от бешенства, ее здоровью был причинен вред. Обращаясь в суд, пострадавшая указала, что в результате случившегося ей был причинен моральный вред.

Истица обратилась в суд, полагая, что несчастный случай произошел из-за того, что ответчик выгуливал свою собаку без намордника и поводка, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе областного суда, не указавшего наименование суда первой инстанции.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со статьей 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

На основании представленных доказательств, суд пришел к выводу, что в результате происшествия истице был причинен моральный вред, который подлежит взысканию с ответчика. Кроме того суд счел, что с хозяина собаки должны быть взысканы затраты на лечение.

При определении размера компенсации суд учел, среди прочего, что здоровью истицы был причинен вред легкой тяжести, а также поведение ответчика после произошедшего, который предложил добровольно возместить потерпевшей моральный и материальный вред, от чего она отказалась.

Районный суд решил взыскать с S. в пользу N. компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, расходы на лечение в сумме 1 119 рублей 40 копеек, расходы по оплате госпошлины в сумме 300 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.