В Калининграде ввели в строй долгострой — очистные сооружения

41e5ad3536f44b1a76a29244916ba519
В Калининграде сегодня, 7 июня 2017 года, состоялась инаугурация очистных сооружений. На мероприятии присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов, заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, посол Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеции в РФ Петер Эриксон, а также другие официальные лица.

befadb72331e4337a2465f734076666bКалининградские очистные — крупнейший подобный объект на территории региона. Его мощность около 150 тысяч кубометров в сутки, и на его возведение российская сторона направила 1,52 миллиарда рублей. Оборудование приобреталось за счёт грантовых средств, объём которых составил около 800 миллионов рублей.

Антон Алиханов заявил, что очистные — важный международный проект: «Объект находился на контроле региональных и федеральных властей. Проект является примером эффективного сотрудничества со странами Балтийского региона. Мне хочется поблагодарить наших зарубежных партнеров за всесторонний вклад: это не только финансирование, но и профессиональные консультации, помощь в пуско-наладочных работах и многое другое».

701d9dc0e9b0bf1072db04fd3a545d85По его словам, ввод очистных позволил исключить одну из горячих точек ХЕЛКОМ: «Данное сооружение соответствует не только требованиям самой Хельсинской комиссии, но и требованиям российского экологического законодательства. Надеюсь, что и в дальнейшем при эксплуатации этого объекта мы будем находиться в плотном контакте — взаимодействовать в вопросах технической поддержки, обучения и повышения квалификации персонала».

Сергей Сторчак в свою очередь отметил, что впечатлен масштабами проделанной работы: «Результат работы имеет важное международное значение. Это не только предмет гордости калининградцев, но и всех стран, которые живут вокруг Балтийского моря».

А посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что бенефициарами Калининградских очистных сооружений станут около 20 миллионов жителей странами Балтийского региона. Посол Швеции в России Петер Эриксон сказал, что сохранение экологической среды Балтийского моря остается приоритетным для Швеции: «Шведское Агентство международного сотрудничества в области развития SIDA с 96 года работало над тем, чтобы в Калининграде начали функционировать очистные сооружения. Швеция вложила в этот проект более 15 миллионов евро. Это говорит о нашей глубокой заинтересованности в сохранении экологии Балтики».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.