Собственница земельного участка под Калининградом, пострадавшая в конфликте с соседями, добилась взыскания компенсации

В Калининградской области районный суд обратилась N. с иском к S. и R. о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование истица указала, что летом 2016 года она приехала на свой земельный участок, расположенный в одном из садовых обществ Балтийского района Калининградской области. В этот же день у нее произошла ссора с ответчиками. Владельцы соседнего земельного участка выражали недовольство тем, что истица, якобы, перегородила проезд своим автомобилем, оскорбляли ее, а также ударили.

Обращаясь в суд, истица указала, что в результате случившегося ей был причинен моральный вред.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе областного суда, не указав наименование суда первой инстанции.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что в августе 2016 года истица приехала в садовое общество, остановив автомобиль на землях общего пользования рядом со своим земельным участком. В тот момент, когда она переносила пакеты с продуктами на участок, к ней подошла соседка S. и высказала претензии по поводу неправильной парковки автомобиля. Между ними произошел словесный конфликт, а затем ответчица толкнула истицу в спину и ударила ее несколько раз. Истице удалось высвободиться, однако в этот момент ее ударила ответчица R.

В результате действий ответчиц истице были причинены телесные повреждения, не причинившие вреда ее здоровью. Однако суд счел, что это обстоятельство не исключат возможности возложения на ответчиков обязанности денежной компенсации морального вреда.

Районный суд решил взыскать в пользу истицы с ответчиц S. и R. компенсацию морального вреда – по 25 000 рублей с каждой.

На данное решение ответчицами были поданы апелляционные жалобы в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.