В Славском городском округе хромает собираемость взноса за капремонт

В Калининградской области собираемость взносов за капитальный ремонт в Славском городском округе составляет 41%.

imageТакая цифра озвучена во время очередного семинара-совещания, организованного региональной Общественной палатой в этом муниципалитете.

7 июня из Калининграда в Славск прибыли представители областной Общественной палаты, регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Фонда капремонта и областной избирательной комиссии. Разговор оказался не простой.

Людмила Мутовкина, главный специалист отдела реализации программ СНО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» подробно рассказала о том, как идет сбор взносов на капремонт. Сегодня он составляет 5 рублей 90 копеек с одного квадратного метра, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в Общественной палате Калининградской области.

По словам Мутовкиной, в региональном правительстве пока не поднимался вопрос о его увеличении. При этом она отметила, что этого явно недостаточно. В самом же Славском городском округе насчитывается всего 449 многоквартирных домов, в которых проживает около 20 тысяч человек. Более 60% из них – это дома еще довоенной постройки. Большинство из них уже сейчас нуждаются в капитальном ремонте. Однако в прошлом году по программе капремонта было отремонтировано только 4 дома. в этом году запланирован ремонт трех домов, а в следующем — двух.

Мутовкина считает, что причина кроется в низкой собираемости обязательного взноса. В этом муниципалитете собирают только 41% от плана. В среднем по Калининградской области этот показатель почти в два раза выше – более 70%.

Председатель общественной палаты Калининградской области после доклада Людмилы Мутовкиной отметила, что ответственность за собираемость обязательных взносов лежит на фонде. Однако она признала, что во много Фонд капремонта просто физически не может контролировать собираемость во всезх муниципалитета – не хватает сотрудников. Руководитель Общественной палаты рекомендовали привлекать на договорной основе юристов, которые будут заниматься составлением исков в отношении неплательщиков.

Кроме того, Людмила Мутовкина рекомендовала собственникам жилых помещений в МКД сообщать о наличии в их домах нежилых помещений. Дело в том, что их владельцы наравне с другими обязаны делать обязательные взносы в Фонд капремонта. Между тем, собственники нежилых помещений, не оплачивающие коммунальные услуги, значительно снижают уровень собираемости взносов по дому, что, соответственно, влияет на сроки проведения капитального ремонта.

И еще. Людмила Мутовкина рассказала, что в Калининградской области, оказывается, имеются и двухсемейные дома, которые попадают в программу капремонта совершенно необоснованно.

Добавим, параллельно с совещанием в администрации муниципалитета шел прием граждан по личным вопросам. Его провели эксперт Общественной палаты Калининградской области Светлана Василевская и юрист агентства по обеспечению деятельности мировых судей Калининградской области Юлия Карплюк.

По словам Тамары Кузяевой, оказание бесплатной юридической помощи гражданам в муниципалитетах – это приоритетное направление работы Общественной палаты третьего состава.

На следующей неделе состоится рабочий выезд из Калининграда членов Общественной палаты в Краснознаменск и Неман.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.