Иностранцы предлагают реализовать в Славском ГО проект по интегрированному управлению водными ресурсами

В Калининграде рамках VII форума регионов-партнеров специалисты из Калининградской области и зарубежные гости обсудили вопросы международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования.

20170609_1106549 и 10 июня Витсе Херманнс (Hermanns Consultancy, Голландия) и Джой Лакье (Фландрийское агентство земельных ресурсов, Бельгия) совместно с представителями межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» выезжали в Славский городской округ, где провели встречи с представителями местной администрации и осмотрели отдельные участки мелиоративной сети.

Славский городской округ, на котором расположена большая часть польдерных земель Калининградской области, богат водными ресурсами и сильно зависит от состояния гидротехнических сооружений. Польдеры обычно располагаются на месте низменных заболоченных морских побережий (часто ниже уровня моря) и защищены от моря или других окружающих водоёмов валами, дамбами и другими 20170609_115451гидротехническими сооружениями от затопления морскими и речными водами. Уровень грунтовых вод в польдерах регулируется дренажными устройствами, часто с машинной откачкой воды насосными станциями. Польдерные земли отличаются высоким плодородием, в связи с чем активно возделываются.

Олег Иванов, председатель отделения в Калининградской области МЭОО «Зеленый фронт» в Калининграде сегодня, 13 июня 2017 года, прокомментировал ситуацию собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград:

— На форуме регионов-партнеров много говорили о сотрудничестве и развитии связей между регионами и странами. Предлагаемый голландскими коллегами проект призван систематизировать информацию о водных ресурсах и дать рекомендации по эффективному использованию интегрированной модели по управлению водными ресурсами в Славском городском округе. Это имеет очень большое значение, как для охраны окружающей среды, так и для экономического развития муниципального образования. Прежде всего, сельского хозяйства и туризма. Мы встретились с главой администрации округа Константином Панфиловым, который готов рассмотреть варианты предлагаемого сотрудничества.

Экологи «Зеленого фронта» занимаются проблематикой рационального использования водных ресурсов на территории Славского городского округа (ранее Славского района) с 2012 года. В июле 2012 года при главе Славского района создана рабочая группа по проблеме мелиорации польдерных земель. За полгода функционирования рабочей группы удалось систематизировать мелиоративную систему Славского района, запланировать мероприятия по содержанию мелиоративный сети, рассчитать объем необходимых средств для модернизации и дальнейшего обслуживания гидротехнических сооружений.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.