ОПФР в Калининграде — о досрочной страховой пенсии по старости медработникам

В Калининградской области около трех тысяч медицинских работников получают досрочную страховую пенсию по старости.

imageНесмотря на то, что общеустановленный пенсионный возраст для женщин – 55 лет, для мужчин 60, медработники имеют право получать пенсию досрочно независимо от возраста. Для этого необходимо отработать либо 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, либо 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа (смешанный стаж), либо только в городах.

Однако, не каждый медицинский работник имеет право на досрочную пенсию и работа не в любой медицинской организации засчитывается в стаж для назначения указанной пенсии, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в отделении ПФР по Калининградской области.

Списки соответствующих должностей и учреждений здравоохранения утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781. В соответствии с данным Списком право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с медицинской деятельностью имеют врачи-специалисты всех наименований (за исключением врачей-статистиков), в том числе врачи-руководители учреждений (их структурных подразделений), осуществляющие врачебную деятельность, и средний медицинский персонал с перечислением конкретных должностей.

Следует отметить, что одним из условий назначения досрочной пенсии является выполнение работы, начиная с 1 ноября 1999 года, в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени в объеме полной ставки. Исчисление стажа на соответствующих видах работ производится в календарном порядке. Вместе с тем, в Правилах, которые также утверждены Постановлением № 781, установлены особые случаи, когда исчисление данного стажа производится в льготном порядке.

Например, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 30 лет в городе, сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), т.е. при «смешанном» стаже работы, год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается за 1 год и 3 месяца. А лицам, осуществляющим медицинскую деятельность в определенных структурных подразделениях и в определенных должностях, год работы засчитывается за год и шесть месяцев.

К числу таких структурных подразделений относятся: отделения хирургического профиля стационаров, отделения анестезиологии-реанимации, а также реанимации и интенсивной терапии, патолого-анатомические отделения и отделы (отделения) всех наименований бюро судебно-медицинской экспертизы. При этом для каждого структурного подразделения определены конкретные должности врачей и среднего медицинского персонала.

Например: право на льготное исчисление стажа в отделениях хирургического профиля стационаров имеют оперирующие врачи-специалисты всех наименований, в том числе оперирующие врачи-заведующие; операционные медицинские сестры, включая старших и др.). При этом, если оперирующий врач–хирург работал в хирургическом отделении стационара сельской больницы, и пенсия ему назначается при «смешанном» стаже, то 1 год работы будет засчитываться в специальный стаж как 1 год и 9 месяцев.

Помимо работы в учреждениях здравоохранения, правом на досрочную пенсию также пользуются медработники структурных подразделений организаций, не предусмотренных Списком. Например, фельдшер медицинского пункта войсковой части или медсанчасти какого-либо предприятия.

Размер досрочной страховой пенсии индивидуален.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.