Врио министра Калининградской области: "Количество жалоб на услуги ЖКХ от граждан растет, а следом – уровень социальной напряженности"

В Калининградской области в городе Советске 15 июня состоялось кустовое совещание по проблемам ЖКХ, организованное министерством регионального контроля (надзора).

imageМероприятие объединило глав муниципалитетов Славского, Неманского, Советского, Краснознаменского городских округов, руководителей управляющих компаний, депутатов областной думы, представителей ресурсоснабжающих организаций, окружной прокуратуры и собственников жилья. Как заявлено, возможность высказаться была у всех.

«Такие совещания нужны для того, чтобы понять, почему тормозится реализация реформы ЖКХ, и совместно найти пути решения. Количество жалоб от граждан растет, а следом – уровень социальной напряженности. Вместе с главами муниципалитетов нужно разобраться, имеем ли мы дело с административными правонарушениями вплоть до уголовной ответственности, или же просто стороны недопоняли друг друга. Мы снова возвращаемся к проблеме отсутствия образовательных программ для менеджеров управляющих компаний. Собственники жилья также не знают своих прав и обязанностей. На востоке Калининградской области очень старый жилой фонд, при этом большинство квартир в домах довоенной постройки уже приватизированы, а значит, ни муниципалитет, ни правительство не могут вложить деньги в содержание этих домов. Теперь эта обязанность лежит на владельцах жилья», — заявила г-жа Серая.

Особое внимание на совещании было уделено вопросу правомерности начисления гражданам платы за электроэнергию на общедомовые нужды по Советскому городскому округу. За пять месяцев 2017 года в жилинспекцию поступило 201 обращение, что уже превысило в три раза число обращений за весь прошлый год, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«В качестве примера можно привести дом №2 по улице Матросова, где за период с августа 2016 по январь 2017 без учета установленного норматива жителям начислили 72 174 рубля, вместо положенных 336 руб. В ходе проверок выявлены случаи использования при расчетах платы за энергию недостоверных данных о площадях мест общего пользования. Кроме того, выяснилось, что с несколькими управляющими компаниями ОАО «Янтарьэнергосбыт» не заключили договор на поставку электроэнергии», — сообщила глава государственной жилищной инспекции Калининградской области Маргарита Кузнецова.

В свою очередь, руководство организации – поставщика электроэнергии отметило рост задолженности за потребляемую энергию как управляющих компаний, так и собственников жилья.

На совещании обсуждались и проблемы содержания жилищного фонда – в числе нарушителей, на которых поступило больше всего жалоб, одни и те же названия компаний: ООО УК «Иван», ООО «Управдом» и МУП «Жилсервис». Так, по сведениям информационной системы ГИС ЖКХ, в управлении ООО УК «Иван» находится 278 многоквартирных домов, а фактически их – 68.

Из выступлений глав муниципалитетов стало понятно – городские округа готовы поддерживать управляющие компании, желающие работать над улучшением качества оказываемых услуг. Неоднократно озвучивалось мнение, что представителям местного малого бизнеса, которым являются управляющие организации, надо помочь остаться на рынке. Сами они говорили о важности повышения уровня ответственности граждан и новой модели взаимоотношений с ресурсоснабжающими компаниями.

На совещании было предложено создать в каждом городском округе рабочие группы для консолидации усилий муниципалитетов, управляющих компаний, прокуратуры и депутатов в решении узких вопросов сферы ЖКХ. Разработанные решения и консолидированные предложения будут передаваться в областную думу и министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.