Избирком Калининградской области: что нужно знать кандидатам на должность губернатора

В Калининграде в Избирательной комиссии Калининградской области сегодня, 16 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград прокомментировали избирательные действия обязательны для кандидатов на пост губернатора Калининградской области.

imageКампания началась

Депутаты Калининградской областной думы 8 июня приняли постановление о назначении досрочных выборов губернатора – голосование пройдет 10 сентября 2017 года.

9 июня данное постановление официально опубликовано. 13 июня Избирательная комиссия региона утвердил календарный план мероприятий по подготовке и проведению досрочных выборов губернатора.

Выдвижение и регистрация кандидатов

Выдвижение кандидатов избирательным объединением на съезде политической партии либо конференции (общем собрании) регионального отделения политической партии возможно с 9 июня по 29 июня 2017 года. В этот же срок кандидаты представляют в региональный избирком письменное заявление о согласии баллотироваться кандидатом и другие документы, необходимые для выдвижения.

Представление в облизбирком документов для регистрации кандидата допускается не ранее 11 июля и не позднее 21 июля, до 18 часов. Решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации принимается ИККО в течение десяти дней со дня приёма документов. При этом каждый кандидат на должность губернатора Калининградской области одновременно с документами, необходимыми для его регистрации в качестве кандидата, представляет в избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Муниципальный фильтр

Калининградская областная дума определила, что в поддержку выдвижения кандидатов на должность Губернатора Калининградской области должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав, находящихся на территории Калининградской области, в количестве 37.

При этом в их числе должны быть 30 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, а также избранных на муниципальных выборах глав районов. При этом подписи должны принадлежать депутатам либо главам не менее чем из 17 муниципальных районов и городских округов, находящихся в нашем регионе. К этому стоит добавить, что Избирательная комиссия региона приняла решение о допустимом превышении числа подписей депутатов представительных органов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Калининградской области.

Число подписей, представляемых кандидатами, не должно превышать более чем на 2 подписи от установленных 37 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории Калининградской области. И также не более чем на 2 подписи от установленных 30 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов.

Когда и где можно открыть избирательный счёт?

Открытие специального избирательного счета для формирования избирательного фонда кандидата возможно только в отделении ПАО «Сбербанк» после письменного уведомления ИККО о выдвижении, на основании выданного избиркомом разрешения и до дня представления документов для регистрации.

Когда будут принимать документы?

Избирательная комиссия Калининградской области утвердила режим работы при приеме документов, представляемых кандидатами:

— рабочие дни — с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00;

— выходные и праздничные дни — с 10.00 до 14.00;

— день, в который истекает срок для выдвижения и представления в ИККО документов для уведомления о выдвижении кандидата (29 июня) — с 9.00 до нуля часов;

— день, в который истекает срок для представления документов для регистрации кандидатов (21 июля) — с 9.00 до 18.00).

Принимать кандидатов будет специально образованная Рабочая группа по приему и проверке документов, в состав которой вошли члены Избирательной комиссии Калининградской области. На странице Информационного бюллетеня регионального избиркома размещен Порядок приема и проверки документов, представляемых кандидатами в Избирательную комиссию Калининградской области при проведении досрочных выборов Губернатора Калининградской области 10 сентября.

Обязательная информация о кандидатах в губернаторы

Избирательная комиссия области утвердила перечень и формы документов, представляемых кандидатами, избирательными объединениями в Избирательную комиссию Калининградской области при проведении досрочных выборов губернатора Калининградской области 10 сентября.

Среди обязательных документов — сведения о размере и об источниках доходов кандидата и его супруги (супруга), несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу, несовершеннолетним детям на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах.

А также — сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата, а также сведения о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей.

Подробный перечень размещен на странице Информационного бюллетеня избиркома.

Агитационный период

До 19 июня управление Роскомнадзора по Калининградской области представит в избирком перечень региональных государственных и муниципальных организаций телерадиовещаний, региональных государственных и муниципальных периодических печатных изданий. Данный список будет опубликован не позже 24 июня.

Агитационный период, за исключением предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных и сетевых изданиях, начинается со дня принятия избирательным объединением решения о выдвижении кандидата до ноля часов 9 сентября. Агитационный период для кандидатов продлится со дня представления кандидатом в Избирательную комиссию региона заявления о согласии баллотироваться и до ноля часов по 9 сентября.

Проведение предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и сетевых изданиях возможно с 12 августа и до нуля часов 9 сентября.

При этом кандидатам важно помнить, что до начала распространения агитационных материалов необходимо представить в избирком материалы или копии предвыборных печатных агитационных материалов, аудиовизуальных агитационных материалов, фотографий или экземпляров иных агитационных материалов вместе со сведениями об адресе юридического лица, индивидуального предпринимателя (адресе места жительства физического лица), изготовивших и заказавших эти материалы и копии документа об оплате изготовления данного предвыборного агитационного материала из соответствующего избирательного фонда, а также электронные образы этих предвыборных агитационных материалов в машиночитаемом виде).

Голосование

10 сентября все избирательные участки на территории региона будут открыты с 7.00 до 21.00.

Итоги голосования

Установление итогов голосования территориальной избирательной комиссией на соответствующей территории должно состояться не позднее 12 сентября. Определение результатов выборов и признание кандидата избранным губернатором Калининградской области осуществляет ИККО и это должно состояться не позднее 21 сентября.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.