Законопроект о фонде дольщиков в Госдуме приняли в I чтении

Как сообщает «Интерфакс», в среду, 14 июня состоялось пленарное заседание Госдумы РФ. В его рамках был рассмотрен и принят в I чтении законопроект о создании фонда дольщиков. Планируется, что его формирование будет происходить за счет отчислений со стороны застройщиков, а его деятельность будет направлена на возмещение гражданам убытков или достройку домов.

Во время заседания спикер Вячеслав Володин поднял вопрос о том, почему обманутые дольщики (а их, по данным Председателя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, за неполные три года стало не менее 16 тыс. человек) вложившие по всей стране в строительство жилья 18 млрд. руб., не получили страховые выплаты. По словам Замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, средства находятся в резервах страховых компаний.

Касательно страховщиков выступил глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Он заявил, что в настоящее время основная нагрузка лежит на четырех таких работающих с застройщиками по договорам долевого участия компаниях, общая ответственность которых превышает 1 трлн. рублей.

Стоит добавить, что на 3 июля Государственной думой запланировано проведение парламентских слушаний по положениям законопроекта. Он, к слову, был неоднозначно воспринят отдельными депутатами. Так эпатажный лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что его от его фракции законопроект поддержку не получит. Дескать, он будет отвечать интересам только новых застройщиков, а о старых никто не думает.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.