Сергей Шойгу в Калининграде: Россия ответит НАТО на наращивание активности

Сергей ШойгуВ Калининграде сегодня, 21 июня 2017 года, под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось выездное заседание коллегии Минобороны России.

Его работу министр обороны начал с анализа ситуации, которая складывается у западных границ России. Сергей Шойгу отметил, что она «имеет тенденцию к ухудшению»: «Это связано с повышением военной активности стран НАТО в Восточной Европе».

Североатлантический альянс наращивает своё присутствие в странах Балтии. Совершенствуется инфраструктура их морских портов, аэродромов и других военных объектов. В странах Балтии и Польше завершается формирование четырёх батальонных тактических групп, общая численность которых составит около 5000 военнослужащих с вооружением и военной техникой. Продолжается развёртывание европейского сегмента глобальной системы противоракетной обороны США. В 2018 году в дополнение к базе ПРО в Румынии планируется ввести в эксплуатацию аналогичный объект в Польше.

Повышается интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки альянса. Сейчас у российских границ проводятся масштабные учения альянса «Балтопс — 2017» и «Удар сабли — 2017», в которых принимают участие свыше 10000 военнослужащих, более 70 кораблей и вспомогательных судов, около 70 самолётов, в том числе американские стратегические бомбардировщики B-52.

«Происходящее наглядно демонстрирует откровенное нежелание западных партнёров отказаться от антироссийского курса. Об этом свидетельствует и майский саммит НАТО, на котором в один ряд угроз были поставлены международный терроризм и Россия», — заявил Шойгу. Он также отметил, что «помимо политического, информационного и экономического давления, некоторые страны стремятся использовать военную силу в качестве инструмента для достижения геополитических целей».

«Эти неоправданные действия наших западных коллег ведут к разрушению системы безопасности в мире. Повышают взаимное недоверие и вынуждают нас применять меры реагирования, в первую очередь на Западном стратегическом направлении», — подчеркнул Сергей Шойгу и рассказал, как Россия в ответ на такие недружественные акты совершенствует боевой состав войск и систему их базирования.

До конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей, для размещения которых строится порядка 40 военных городков. Эти организационные мероприятия синхронизированы с поставками современного оружия. Только за последние полгода в войска и силы округа поступило более 300 единиц вооружения и военной техники.

В готовности к немедленному боевому применению находятся более 30 батальонных и ротных тактических групп, которые укомплектованы личным составом и оснащены необходимыми запасами материальных средств.

Также постоянно совершенствуется боевая выучка личного состава и подготовка органов военного управления.

Контрольная проверка по итогам зимнего периода обучения показала рост уровня подготовки соединений округа более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Повысилось качество обучения младших специалистов. Более 60 процентов выпускников учебных центров сдали экзамены на «хорошо» и «отлично».

С начала года в Западном военном округе проведено более 100 внезапных проверок, которые подтвердили готовность войск к боевому применению. После продолжительного перерыва возобновлено присутствие кораблей Балтийского флота в оперативно важных районах Атлантического океана. Начата подготовка к плановому стратегическому учению «Запад-2017», в котором примут участие белорусские и российские военнослужащие.

Министр обороны России напомнил, что «данное мероприятие проводится раз в два года по совместному решению президентов России и Беларуси и носит исключительно оборонительный характер»: «В установленные международными договорами сроки наши партнёры получат более детальную информацию об этом учении как по дипломатическим каналам, так и через средства массовой информации. Мероприятие смогут посетить международные наблюдатели и журналисты».

Шойгу подчеркнул, что «в учении «Запад — 2017» будет задействовано значительно меньше военнослужащих и техники, чем на подобных манёврах стран НАТО в Европе».

В работе заседания Коллегии Минобороны приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов, представители органов государственной власти и оборонно-промышленного комплекса.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.