13% турпотока в Калининградскую область составляют иностранцы, главным образом — немцы

В Калининграде 21 июня состоялось заседание комитета облдумы по экономической политике и развитию инфраструктуры.

imageДепутаты заслушали доклады об исполнении госпрограмм в части экономики и туризма, а также рассмотрели ряд законопроектов.

Открыв заседание и утвердив повестку дня, председатель профильного комитета Александр Никулин передал слово заместителю министра экономики Андрею Толмачеву, который доложил об итогах выполнения государственной программы Калининградской области «Модернизация экономики» за 2016 год и ходе ее реализации в 2017 году.

Как отметил замминистра, данная программа направлена на повышение эффективности системы стратегического планирования социально-экономического развития Калининградской области, повышение эффективности государственного и муниципального управления, совершенствование государственной политики и реализации государственных функций в сфере земельных и имущественных отношений, а также создание благоприятного инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса в Калининградской области, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе облдумы.

По словам Андрея Толмачева, на реализацию госпрограммы в 2016 году за счет областного бюджета были запланированы расходы в сумме 360 млн рублей. Объем средств финансирования за счет средств федерального бюджета (на компенсацию части затрат российских юридических лиц на перевозку железнодорожным транспортом общего пользования готовых товаров, произведенных на территории Калининградской области, на территорию РФ, а также перевозку с территории РФ строительных материалов и комплектующих производственных товаров в Калининградскую область) составили полмиллиарда рублей. На обеспечение поддержки юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, и резидентов Особой экономической зоны — в размере 25,9 миллиарда рублей.

Заместитель министра экономики подчеркнул, что федеральные средства на реализацию госпрограммы в 2016 году были использованы в полном объеме.

В 2017 году на реализацию программы «Модернизация экономики» в областном бюджете запланировано 552 миллиона рублей, прогнозный объем финансирования за счет средств федерального бюджета в 2017 году на обе субсидии составляет 45,2 миллиарда рублей.

За первые пять месяцев текущего года кассовое исполнение госпрограммы в части расходов из областного бюджета составили 111,2 млн рублей или 20% плановых назначений. Кассовые исполнения в части межбюджетных трансфертов из федерального бюджета за пять месяцев составило 18,9 млрд рублей или 41,9% от запланированных расходов на 2017 год.

После завершения выступления депутаты перешли к обсуждению доклада. Присутствующая на заседании комитета председатель областной думы Марина Оргеева поинтересовалась ходом реализации программ, которые рассматривались инвестиционным советом при главе региона. Председатель комитета Александр Никулин задал вопрос о развитии автопромышленного кластера. Депутатов комитета также интересовала деятельность и финансирование многофункциональных центров, идентификация товаров, а также субсидии на поддержку рынка труда.

Далее об итогах выполнения государственной программы Калининградской области «Туризм» за 2016 год и ходе ее реализации в 2017 году отчитался врио министра по культуре и туризму Андрей Ермак.

Как отметил докладчик, туристический поток ориентирован на российский рынок: 80% туристов приезжает из других российских регионов, 13% составляют иностранцы, в основном, это жители Германии. Одна из характерных особенностей туристического потока Янтарного края заключается в том, что большинство туристов попадает в Калининградскую область двумя путями: авиа и железнодорожным сообщением.

Андрей Ермак также отметил, что регион входит в большое количество различных рейтингов, которые составляются не на региональном уровне, а различными независимыми федеральными компаниями. Такие рейтинги формируют представление о том, как развиваются различные регионы России в плане туризма. Врио министра подчеркнул, что Калининградская область всегда занимает лидирующие позиции в таких рейтингах.

По словам Андрея Ермака, первый квартал 2017 года характеризуется интересным показателем – наблюдается снижение выкупа номеров, забронированных через туроператоров, однако количество туристов при этом не уменьшается: приезжие стараются бронировать жилье самостоятельно и размещаются в частном секторе.

Врио министра также упомянул о реализации программы поддержки детского туризма, в рамках которой детям компенсируется стоимость проезда на территорию Калининградской области авиа- и железнодорожным транспортом.

Завершив выступление, представитель правительства Калининградской области ответил на вопросы депутатов. Марина Оргеева спросила о ходе строительства променада в Светлогорске. Павел Федоров поинтересовался перспективой развития водного туризма. Евгений Абарюс задал вопрос о том, как обстоят дела с подготовкой кадров для туристической сферы. После длительной дискуссии члены комитета приняли к сведению отчет врио министра культуры и туризма.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели во втором чтении проект регионального закона «О градостроительной деятельности в Калининградской области». Александр Никулин напомнил коллегам о том, что в комитет поступили три поправки, которые носят уточняющий характер. Члены комитета одобрили поступившие поправки и рекомендовали областной думе принять законопроект в первом и втором окончательном чтении.

В завершение заседания члены комитета обсудили законодательную инициативу Калининградской областной думы по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.