Согласно сообщениям портала «Государственные Вести», в курортном городе Зеленоградск (Калининградская область) успешно завершено спасение городского пляжа.

В преддверие высокого сезона здесь была проведена установка сорока бун (первая партия) — специальных берегозащитных сооружений, охраняющих пляжную полосу от разрушения морской волной. Специалисты утверждают, что эффект налицо — если сравнивать с прошлым сезоном, то ширина пляжной полоса показала рост в три раза!

Своим комментарием по актуальной новости поделился руководитель администрации Зеленоградска Сергей Кошевой. Он отметил, что проблема пляжей в последние годы приобрела для Зеленоградска и Светлогорска, как одних из самых видных курортных городов российской Прибалтики, особенную важность. Неважнецкое состояние пляжей под Калининградом не позволяло достичь цели по превращению региона в туристическую Мекку.

Успешно зарекомендовавший себя советский поход к системе защиты побережья был подвергнут забвению в девяностые. К счастью, на помощь пришел опыт Восточной Пруссии, где деревянные волнорезы (буны) позволяли сохранять состояние пляжной полосы и способствовать намыванию морского песка на берег. Региональное руководство прислушалось к доводам Зеленоградской администрации. На пилотный проект было затрачено 77 млн. рублей, и результат налицо. По словам вице-премьера областного правительства Максима Федосеева, полностью прекратился отмыв песка с пляжной полосы, а ее ширина заметно увеличилась.

Неслучайно, Минстрой РФ уже обратился в администрацию Зеленоградска с просьбой поделиться позитивной новацией.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst