Антон Алиханов предложил таможенникам превратить «белый лист» в «зеленый коридор»

Антон Алиханов
В Калининградской области в Светлогорске 23 июня врио губернатора Антон Алиханов заявил, что необходимо придерживаться принципа презумпции добросовестности при таможенных проверках участников внешнеэкономической деятельности. Об этом он сказал на публичном мероприятии Открытого правительства.

ФТС России предлагает формировать «белый список» для тех участников ВЭД, которые предоставят таможне онлайн доступ к базе данных своих товаров. «Большой пласт предложений попал в наши поправки к закону об ОЭЗ. Учтены наши предложения по поводу совмещения бухгалтерского и таможенного учета. И я очень надеюсь, что после принятия закона, процедура идентификации станет ещё более прозрачной и более простой», — заявил Алиханов.

Кроме того, он отметил, что такой подход будет способствовать реализации риск-ориентированного подхода в государственной реформе контрольно-надзорной деятельности: «Нужно уходить не только в сферу наказания, но и в сферу поощрения за максимальное раскрытие информации участниками ВЭД. В этом случае через риск-ориентированный подход предприятие переходит в тот самый «белый список». Но если он совершает нарушение, то рискует потерять это преимущество и, соответственно, будет нести дополнительные затраты».

«Презумпция добросовестности означает, что предпринимателю нужно дать возможность, в частности, в общении с таможней доказать достоверность сведений. Главное, во-первых, профилактика и второе — механизмы принуждения к этой добросовестности. Например, через предупреждения, а также учитывая второстепенный характер нарушения, когда оно не является способом уменьшения таможенной стоимости, и тогда их можно простить с точки зрения привлечения к ответственности. Если будет налажен такой диалог и заработают эти механизмы, тогда появится «белый лист» — своего рода «зеленый коридор» для добросовестных компаний», — заявил президент РСПП Александр Шохин.

Отметим, сейчас при уплате таможенных платежей в отношении деталей и других компонентов своего товара, компаниям приходится оформлять для таможни множество документов и нести дополнительные издержки, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.