Михаил Абызов: вопросы таможенного регулирования в Калининградской области необходимо разбирать «по винтикам»

Михаил Абызов
В Калининградской области 23 июня на встрече в Светлогорске «Открытое правительство» России и Федеральная таможенная служба совместно с региональным правительством представили результаты реформы государственного контроля и надзора в сфере правоприменительной практики Калининградской областной таможни. Вместе с представителями бизнес-сообщества региона в обсуждении вопросов таможенного регулирования приняли участие Министр Российской Федерации Михаил Абызов, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Андрей Струков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Для Калининградской области, которая со всех сторон окружена границами, вопросы таможенного контроля являются одними из самых важных и интересных с точки зрения реформы госконтроля и надзора. Помимо представителей «старого» бизнеса, в совещании участвуют молодые предприниматели, начинающие свой бизнес-путь», – заявил Алиханов.

Михаил Абызов отметил специфику Калининграда в вопросах таможенного регулирования: «Очевидно, что это всё имеет свою специфику в Калининграде в части работы таможни. В 2016 году, в связи с изменением законодательства и режима свободы таможенной зоны здесь, предприниматель сталкивается с проблемами, которые носят специфичный характер и не являются типовыми для России. Для этого мы сегодня и проводим эту встречу, для того чтобы обсудить проблему правоприменения».

По итогам встречи, в ходе которой представители калининградских предприятий приводили многочисленные примеры трудностей, связанных с таможенным оформлением, Михаил Абызов заявил о необходимости подробного разбирательства с каждым случаем. «Вопросы таможенного регулирования в Калининградской области надо разобрать «по винтикам»: вопросы электронного декларирования, специальные режимы, связанные с особенностями Калининграда, порядок декларирования и проведения проверок. Просто без вот такого скрупулезного анализа комплексного улучшения здесь нам не достигнуть», — подчеркнул министр.

По его просьбе в течение недели областное правительство подготовит консолидированный свод ключевых проблем, озвученных на встрече в Светлогорске. Они будут рассмотрены с участниками Общественного делового совета, действующего при РСПП, экспертами «Открытого правительства» и ФТС. Михаил Абызов заверил участников форума, что по каждому пункту будут подготовлены решения и сроки их выполнения.

Стоит отметить, что организация таких встреч предусмотрена приоритетной программой «Реформа контрольно-надзорной деятельности», утвержденной президиумом Совета при Президенте страны по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ранее в Туле были подведены итоги надзорной деятельности МЧС, в Казани — Роструда, в Республике Крым – Федеральной антимонопольной службы.

Проведение ежеквартальных публичных балансовых мероприятий предусмотрено приоритетной программой по реформированию контрольно-надзорной деятельности, которую в декабре утвердил президиум Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Старшим должностным лицом, ответственным за исполнение программы, является Министр РФ Михаил Абызов. Программа включает восемь проектов, один из которых направлен на профилактику нарушений обязательных требований.

Балансовые мероприятия проводятся как на федеральном уровне, так и в территориальных подразделениях КНО, с приглашением инспекторов, руководителей терорганов, предпринимателей, а также представителей деловых и общественных объединений, бизнес-омбудсменов и журналистов.

Этот революционно новый формат общения контролёров с проверяемыми помогает предпринимателям понять, «как делать нельзя, а как делать можно», чтобы избежать нарушений в будущем. Открытый разбор правоприменительной практики также повышает прозрачность всей системы госконтроля.

Федеральная таможенная служба начала внедрять риск-ориентированный подход и использовать систему управления рисками ФТС ещё в 2014 году. За 1 квартал 2017 года в отношении участников внешнеэкономической деятельности в целом по стране было проведено 1638 проверок. По результатам проверочных мероприятий взыскано таможенных платежей, пеней, штрафов на сумму 1,4 млрд рублей.

Таможенная служба по Калининградской области за январь-июнь 2017 года приняла более 200 решений о возврате денежных средств и налогов на общую сумму более 73,5 млн рублей.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.