Павел Дуров vs Роскомнадзор: россиян могут оставить без популярного мессенджера

Мессенджер TelegramОснователь мессенджера Telegram Павел Дуров крайне нелестно отозвался о главе Роскомнадзора Александре Жарове — мол, тот не понимает как устроено шифрование в 2017 году, когда требует от компании выдать ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Дуров напомнил, что Telegram применяет так называемое оконечное шифрование — то есть метод шифрования сообщений ключами, которые находятся не на серверах мессенджера, а на устройствах пользователей. Такие ключи уникальны, и прочитать сообщение может только тот, кому оно предназначено. Подобные методы шифрования переписки используют ведущие подобные программы — WhatsApp, Viber, iMessage и другие.

Время до блокировки сети Telegram исчисляется днями. Роскомнадзор заявил, что у создателя сервиса Павла Дурова остается ограниченное время для ответа ведомству. «Время ограничено — оно исчисляется днями», — сказал Жаров.

В последние дни на российском телевидении вышло множество сюжетов против мессенджера Telegram — мол, только тут террористы и продавцы наркотиков чувствуют безнаказанность, а Дуров-де не реагирует и не борется с ними. Но статистика по количеству пользователей говорит об обратном — Telegram используют около двух миллионов клиентов, в то время как, к примеру, WhatsApp — более 10 миллионов, а Viber — порядка девяти миллионов. Сам Дуров отвечает на это так: «Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет».

Кроме того, Павел Дуров отметил, что только в июне было заблокировано более пяти тысяч связанных с пропагандой терроризма аккаунтов и все обвинения Роскомнадзора и его главы несостоятельны.

Оконечное шифрование, подразумевающее хранение ключей на самих устройствах, имеет один большой плюс: копий этих ключей больше нигде нет, и поэтому никто кроме участников переписки не может получить к ним доступ. В то же время это и существенный минус: ключ нельзя просто так перенести на другое устройство. Ключ шифрования неразрывно связан со смартфоном или компьютером, на который установлен мессенджер.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.