В Калининградской области к 2019 году будет не хватать 630 врачей: "Это катастрофическая цифра"

В Калининграде сегодня, 27 июня 2017 года, на заседании комитета областной думы по социальной политике обсуждены вопросы кадрового аспекта здравоохранения.

imageО мерах по обеспечению региональной медицины кадрами парламентариям доложил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения области Александр Кравченко.

Начав с оптимистичного утверждения о том, что местный коэффициент совместительства медработников более позитивен, чем аналогичный общероссийский показатель, докладчик перешел к тревожным, как было подчеркнуто, факторам. Один из них — возраст врачей. Как было сказано, в Калининградской области 22% врачей старше 61 года, а 15% медперсонала в возрасте от 56 до 60 лет, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе облдумы.

«Если отталкиваться от перспективного планирования, то в целом дефицит кадров составляет 10%, — продолжил выступавший. — С учетом ухода специалистов по возрасту к 2019 году нам будет не хватать 630 человек. Это катастрофическая цифра».

Как избежать столь негативного развития событий? В первую очередь, по мнению врио министра, – за счет внушительного комплекса мер социальной поддержки медработников. Александр Кравченко подробно поделился своим видением того, как именно и в каких объемах следует использовать этот ресурс, чтобы обеспечить врачам комфортную трудовую деятельность на территории региона.

Речь, в частности, шла о целевых программах «Молодая семья профессионалов», «Земский доктор», компенсации затрат на платную учебу в медицинском вузе, социальных выплатах трудоустроившимся врачам в размере от трехсот тысяч рублей и выше в зависимости от местности, где проходит профессиональная деятельность получателя, и других формах социальной поддержки.

Кроме того, как отметил докладчик, следует активней внедрять стимулы гарантированного карьерного и профессионального роста. «Сегодня наши работодатели очень скупы в вопросе о повышении квалификации медработников», — посетовал здесь Александр Кравченко.

«Где дефицит кадров острее – в областном центре или на селе?» — на этот вопрос депутата Сергея Юспина ответ был таков: сельская местность гораздо менее привлекательна для медиков, чем Калининград, а потому найти туда людей даже на руководящие должности очень непросто.

Напоследок Александр Кравченко назвал самую сложную, с его точки зрения, проблему калининградской медицины – безразличие. «По пальцам одной руки могу пересчитать руководителей медицинских учреждений, которые действительно заинтересованы в привлечении кадров. Пока у них не появится мотивация, все наши меры социальной поддержки будут носить условный характер», — заметил врио министра.

«Если предложенный вами комплекс мер будет доработан и внедрен в жизнь, это наверняка сделает нашу область привлекательной для квалифицированных медицинских работников из других регионов России», – в свою очередь, подытожила председатель комитета Лариса Швалкене.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.