Российские и белорусские экологи на встрече под Калининградом обсудили пути сотрудничества

В Калининградской области в национальном парке "Куршская коса" 29-30 июня состоялся российско-белорусский форум «Экологические инициативы и проекты в России и Белоруссии: вместе — в чистое будущее».

imageВ ходе мастер-классов и секций российские эксперты, среди которых были представители Фонда дикой природы (WWF) России, департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, Экобюро GREENS и других негосударственных экологических организаций, рассказали о наиболее современных методах экомаркетинга и стартапах в сфере экологии, развитии экологического туризма и экопросвещения. Участники форума обсудили возможные способы реализации совместных российско-белорусских проектов с использованием наилучших современных технологий, прокомментировала в Калининграде сегодня, 30 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград пресс-секретарь нацпарка "Куршская коса" Ольга Большакова.

Дискуссия развернулась среди представителей белорусских заповедных территорий и национального парка «Куршская коса». Участники форума поделились опытом работы в сфере развития экологического туризма, обсудили перспективу и проблемы при создании трансграничных охраняемых природных территорий.

Директор белорусского заказника «Освейский» Игорь Романюк представил проект по созданию трансграничного резервата, куда войдут два белорусских заказника — «Освейский» и «Красный Бор», а также национальный парк «Себежский» — с российской стороны.

Сотрудники национального парка «Куршская коса», в свою очередь, рассказали об успешном опыте взаимодействия с соседним парком «Куршю Нерия» (Литва) по совместному управлению единым российско-литовским объектом «Куршская коса», включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Коллеги обсудили возможные пути повышения эффективности сотрудничества трансграничных территорий в сфере природоохранной деятельности, научной работы и экологического просвещения.

В ходе практической работы между научным отделом национального парка «Куршская коса» и НПРУП «Космоаэрогеология» достигнута предварительная договорённость о сотрудничестве в сфере организации оперативного мониторинга на основе метода дистанционного зондирования и ГИС-технологий. Одним из практических результатов внедрения этой технологии станет 3D-визуализация приложения «Персональный путеводитель по национальному парку».

По итогам форума подготовлены предложения для успешной реализации экологических инициатив белорусских экологов на международном уровне с учетом положительного опыта национального парка «Куршская коса».

Также белорусские экологи получили рекомендации по трансформации проекта по сохранению зубра и формированию его трансграничной популяции в экологический стартап. Одним из эффективных путей решения этой задачи является объединение усилий в рамках программы Союзного государства России и Белоруссии и поиск негосударственных источников финансирования.

Наилучшие российско-белорусские экологические проекты будут представлены на международной выставке-форуме "ЭКОТЕХ" в Москве для их обсуждения с руководством профильных ведомств России и Белоруссии и дальнейшей реализации.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.