В Калининградской области в Багратионовском городском округе состоялись ветеринарные учения по ликвидации условного очага сибирской язвы.

Об этом в Калининграде сегодня, 3 июля 2017 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что в масштабных учениях, организованных министерством сельского хозяйства Калининградской области, были задействованы представители всех профильных ведомств.

Участники мероприятия обсудили эпизоотическую ситуацию по сибирской язве и меры по ее профилактике и недопущению возникновения на территории области.

Сибирская язва относится к группе особо опасных заболеваний сельскохозяйственных и диких животных, люди также к нему восприимчивы. Протекает исключительно остро и заканчивается в большинстве случаев летально.

По легенде учений, подозрения на сибирскую язву возникли при обнаружении на сельхозучастке павшей косули. Специалисты отработали весь алгоритм действий, необходимый для локализации и ликвидации очага инфекции.

«Для Калининградской области ветеринарно-санитарное и эпизоотическое благополучие является важнейшим вопросом. Во многих регионах Российской Федерации и ряде сопредельных государств появились стационарные и устойчивые очаги инфекционных заболеваний. Это является главной угрозой для нашей «чистой» в ветеринарном отношении области. Вспышка любой инфекционной болезни неизбежно приведет к колоссальным социально-экономическим потерям. Прошедшие учения позволили отработать четкий алгоритм взаимодействия при возникновении угрозы», — прокомментировала в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова.

Глава Мминсельхоза также добавила, что отлаженное взаимодействие всех уровней власти — федерального, областного и муниципального позволит проводить заблаговременно превентивные мероприятия, оперативнее реагировать на возможные угрозы, в том числе биотерроризма, оказывать помощь населению и минимизировать возможный ущерб от эпизоотии.

Досье. В основе профилактических мероприятий в отношении сибирской язвы лежит ветеринарный надзор и организация полноценных санитарно-ветеринарных мероприятий.

У всех внезапно павших животных в первую очередь в обязательном порядке исследуется патматериал для исключения сибирской язвы. Лабораторная база диагностики сибирской язвы полностью укомплектована на базе Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории и Гвардейской ветеринарной лаборатории.

Существенное значение в части предупреждения возникновения случаев заболевания сибирской язвой и поступления зараженной мясной продукции в продажу является исключение на территории Калининградской области с 2016 года подворного убоя скота. Важную роль в профилактике возникновения и распространения инфекций играет идентификация и учет сельскохозяйственных животных.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst