От цифрового РЭС — к цифровому региону: технологии SmartGrid внедрятся по всей Калининградской области

В Москве совет директоров «Россетей» 27 июня принял решение о тиражировании опыта внедрения цифрового РЭС на территории всей Калининградской области.

imageУмная модель энергосистемы реализована в Мамоновском и Багратионовском районах. Там после внедрения первого этапа проекта «Цифровой РЭС – Янтарьэнерго» существенно улучшились экономические и производственные показатели.

Эффективность проекта была озвучена на расширенном заседании Комитета Государственной Думы РФ по энергетике по вопросам энергобезопасности Калининградской области. Оно состоялось сегодня, 4 июля 2017 года, в центре управления энергоснабжением АО «Янтарьэнерго», что в Калининграде.

Как заявлено, Калининградская область – первая и пока единственная в России, где реализуется подобный проект.

«Это уникальная территория, где учтены разные нюансы, которые позволят нам сделать умную модель энергосистемы и растиражировать её на все страну», – прокомментировал в Калининграде первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников.

Членам комитета на примере наиболее сложной и разветвленной линии 15 киловольт в Мамоновском районе продемонстрировали процесс ликвидации аварии. Благодаря внедренным технологиям «Тавриды электрик» технологическое нарушение на линии было ликвидировано дистанционно за 27 секунд, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 июля 2017 года, информационному агентству Rainbow в АО "Янтарьэнерго".

image«Все аварийные ситуации в сети 15 киловольт локализуются коммутационными аппаратами в автоматическом режиме, вывод линий в ремонт для проведения плановых работ и подключения новых потребителей в сети осуществляется дистанционно. За действиями персонала, который производит работы непосредственно на поврежденном участке объекта, наблюдаем дистанционно, – пояснил заместитель главного инженера – начальник департамента технологического развития, технического обслуживания и ремонтов «Янтарьэнерго» Максим Моисеев. — До внедрения системы автоматизации при аналогичной аварии было бы погашено более 40 трансформаторных подстанций, а сейчас только 4-7, локализация поврежденного участка могла продолжаться от 2 часов до суток, сейчас менее чем за минуту, восстановление энергоснабжения занимает сегодня не более 50 минут».

В «пилотной зоне» запланирована реконструкция существующего ветропарка мощностью 5,1 МВт. Схема выдачи его мощности будет осуществляться в сети 15 кВ Мамоновского РЭС. За счет ветропарка и пересмотра устройств релейной защиты и автоматики, количество отключаемых потребителей при аварии удастся снизить примерно на 30-40%, отметили в ведомственной пресс-службе собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград.

В перспективе реализация проекта во всех районах Калининградской области позволит создать на базе энергосистемы эталон. Высокие показатели надежности, максимальная оперативность при реагировании на аварийные ситуации, наблюдаемость и управляемость распределительных сетей 0,4-15 кВ, снижение эксплуатационных затрат, недоотпуска и потерь ресурса, повышение качества принятия управленческих решений – все это станет реальностью в 2018 году.

Генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский прокомментировал ситуацию: «Объем вложений в реализацию проекта в Мамоновском и Багратионовском РЭС – 290 млн рублей, из них 70 млн – стоимость автоматизации района. Проект окупит себя через 8-9 лет с учетом любых сценариев экономического развития. Необходимость тиражировать опыт цифровых РЭС – Янтарьэнерго не вызывает сомнения, мы готовы масштабировать его по всей Калининградской области».

imageТакже Игорем Маковским отмечено, что в рамках реализации второго этапа на пилотных площадках будет установлено 5 тысяч умных счетчиков, это абсолютно бесплатно для потребителя. Средства на эти цели инвестированы в рамках соглашения с РФПИ. Их возврат предусмотрен за счет прогнозируемого снижения потерь электроэнергии на более чем 50% (с 26% до целевого показателя 10%).

Интеллектуальные системы учета позволят потребителю самостоятельно следить за объемами потребленной энергии на сайте «Янтарьэнергосбыта». Обладая круглосуточным доступом к рабочему столу, он сможет удаленно планировать расход электричества и оптимизировать его. Умные системы учета помогут потребителю грамотно потреблять энергию и экономить на этом, а сетевикам – контролировать объемы поставки ресурса и ограничивать потребителя при необходимости.

Третий этап проекта предполагает внедрение комплексных систем оперативно-технологического и ситуационного управления процессами.

Участники выездного совещания Комитета Государственной Думы РФ по энергетике высоко оценили процесс модернизации электросетевого комплекса Калининградской области. Дополнительно подчеркнута необходимость расширять географию использования элементов «интеллектуальных сетей» в России для построения в стране архитектуры будущего электросетевого комплекса на основе цифровых технологий, обеспечивающих высокую надежность функционирования всей энергосистемы и повышения её эффективности.

Досье.  «Умные сети» или Smart grids – перспективный подход к строительству и эксплуатации распределительных сетей, удовлетворяющих требованиям энергоэффективного и экономичного функционирования энергосистемы за счет скоординированного управления посредством цифровых коммуникаций между элементами электросети.

В Калининградской области его реализация ведется в три этапа: автоматизация центров питания и сетей, внедрение интеллектуального учета (счетчиков), повышение наблюдаемости и управляемости объектов сети 0,4-15 киловольт.

Технологии Smart grids внедряются с целью повышения надежности электроснабжения, снижения времени ликвидации аварий, сокращения недоотпуска электрической энергии и оптимизации эксплуатационных затрат.

Инновационные решения разработаны отечественной компанией «Таврида электрик» и консоциумом компаний-партнеров.

Мероприятия пилотного проекта «Цифровой РЭС – Янтарьэнерго» поддержаны на федеральном уровне: создание «умных сетей» в Калининградской области – один из пунктов дорожной карты национальной технологической инициативы «Энерджинет».

Национальная технологическая инициатива (НТИ) «Энерджинет» выдвинута как один из приоритетов государственной политики Президентом России Владимиром Путиным в Послании к Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года. Отметим, что аналогов проекту «Цифровой РЭС» в стране на сегодняшний день нет.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.