Кино! В Калининградской области стартовали «Балтийские дебюты»

a71ef7d7839b0f699bcd3d3e98df8d01
В Калининградской области в Светлогорске 4 июня стартовали «Балтийские дебюты» — международный кинофестиваль, участниками которого стали молодые режиссеры стран Балтии. На церемонии открытия присутствовали Карен Шахназаров, Владимир Малышев, Людмила Чурсина, Татьяна Догилева, Евгений Герасимов, Владимир Стеклов, Аркадий Инин, Мария Порошина, а также врио губернатора Антон Алиханов.

За победу будут бороться девять работ, но зрители также получат возможность увидеть картины «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Аритмия» Бориса Хлебникова. А специальным мероприятием станет спектакль «Дядя Ваня» Академического Малого драматического театра — Театра Европы в постановке Льва Додина. Также, будет шанс оценить и моноспектакль заслуженного артиста РФ Максима Аверина «Все начинается с любви…».

Фильмом-открытием стала получившая высокие оценки работа Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского». Вот что сказал режиссер: «Кинематограф — довольно жесткий мир. Главное — добиться возможности снимать те картины, которые бы тебе хотелось. Это удается далеко не всем. Фестиваль, по-моему, очень хороший. Я думаю, что если ты показываешь здесь дебютное кино, то это очень почетно и, мне кажется, очень важно для молодых режиссеров».

«Однажды я был здесь на фестивале. Это было давно, но до сих пор осталось в душе, в сердце. Настолько с одной стороны красивая природа, с другой — красивое отношение людей. И, я думаю, неслучайно здесь снимается кино. И фестиваль здесь принципиален», — признался народный артист Российской Федерации Евгений Герасимов.

Его поддержал первый президент кинофорума, ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова Владимир Малышев: «Фестиваль был под угрозой срыва. Нас поддержало Министерство культуры России. Основной вклад по поддержке сделало именно руководство Калининградской области, глава региона. Были приложены большие усилия руководством области. Надеюсь, что все будет без срывов. В общем это новая страница в этом замечательном центре».

«Сегодня развитие отечественной киноиндустрии тесно связано с Янтарным краем. Наш регион вызывает особый интерес у кинематографического сообщества: удивительная природа и уникальное историческое наследие выделяют нашу область среди других субъектов России. Калининград одним из первых в стране присоединился к программе рибейтов, то есть возврату кинокомпаниям части затрат на съемки, произведенные на нашей территории. Знаковые кинофестивали, привлечение серьезных кинокомпаний, развитие сети кинотеатров — все это формирует новую для региона отрасль», — отметил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!