В Калининграде устроили чествование почтенных и заслуженных горожан

19780362_1779070922382849_3251274929203492286_o
В Калининграде сегодня, 4 июля 2017 года, в Доме искусств состоялся приём и чествование самых почтенных и заслуженных калининградцев. Здесь собрались ветераны и участники Великой Отечественной войны, первые жители послевоенного города, активные участники возрождения новой российской земли — 800-местный зал был полон.

С приветственными словами к ветеранам обратились председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова и председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин. День для встречи выбран неслучайно. В этот день в 1946 году был опубликован Указ Президиума Верховного совета СССР о переименовании города Кенигсберга в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую область.

«Сегодня — день рождения нашего города и мы должны сказать спасибо вам — тем людям, которые создали тот фундамент, который позволяет нам сейчас эффективно развивать экономику, ЖКХ, социальную сферу. Невзирая на то, что послевоенный город достаточно молодой, нам есть чем гордиться — в рейтинге 300 самых комфортных городов России мы занимаем 47-е место, Калининград — на пятом месте по привлекательности для внутренней миграции. Люди, в том числе молодые, приезжают к нам, работают, создают семьи и остаются навсегда. Во всём этом — ваша огромная заслуга. Вы научили нас ответственности за своё дело и привили огромную любовь к Родине и к родному городу. Здоровья, бодрости, активности вам, дорогие ветераны!» — поздравила участников встречи Анна Апполонова, сообщили сетевой газете Янтарный край – Online Калининград в администрации Калининграда.

19679135_1779071019049506_135722046432286806_oОдин за другим под несмолкаемые аплодисменты на сцену поднимались те, благодаря самоотверженному труду город поднялся из руин и расцвёл, те, кто в этом году удостоен звания «Почётный ветеран Калининграда»:

Куприян Андреевич Иванов, участник Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные в годы войны награжден двумя орденами «Красной Звезды» и двумя орденами «Отечественной войны», многими медалями. Воинскую службу завершил в должности заместителя прокурора Балтийского флота. Член Калининградской областной коллегии адвокатов. Активный член ветеранской организации Ленинградского района. Более 25 лет ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Участник многих патриотических акций, как на территории Калининградской области, так и за её пределами.

Зинаида Алексеевна Коваленко, ветеран войны, житель блокадного Ленинграда. В ветеранской организации Ленинградского района более 25 лет. Активно работает по патриотическому воспитанию молодежи. Постоянно выступает в школах и детских центрах отдыха детей и подростков. Более 10 лет является бухгалтером районного совета ветеранов. Пользуется заслуженным авторитетом, любовью и уважением всех окружающих её ветеранов. Награждена знаком Министерства финансов Советского Союза «Отличник финансовой службы».

Нина Павловна Ярыгина, председатель Балтийского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Московского района. Проводит большую работу по обеспечению ветеранам достойного положения в обществе, вовлечению их в общественную деятельность и участие в патриотическом воспитании молодежи. Под её руководством в ветеранской организации образованы новые первичные организации, увеличился и численный состав, укрепились связи с ветеранскими организациями предприятий и образовательных учреждений, конкретно строится работа по патриотическому воспитанию молодежи.

Вацлав Владиславович Петрас, участник Великой Отечественной войны. 11-летним подростком принимал участие в партизанском движении в Белоруссии. Трудовой стаж 46 лет. Многие годы работал преподавателем физкультуры в школах города Калининграда №№ 20,23,43,48. С 1974 по 1990 год — председатель методического объединения учителей Ленинградского района. В настоящее время проводит большую военно-патриотическую работу среди молодёжи.

Анна Григорьевна Грибовская, ветеран труда. Более 20 лет возглавляла строительную бригаду Калининградского домостроительного комбината. Принимала непосредственное участие в строительстве спорткомплекса «Юность», автовокзала, гостиницы «Калининград», «Турист», жилых домов на многих улицах города Калининграда. Заслуженный строитель Российской Федерации. Почетный строитель Калининградской области. Награждена Орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. После завершения трудовой деятельности активно участвует в ветеранском движении. В настоящее время является членом президиума Калининградского городского совета ветеранов и проводит большую патриотическую работу среди молодёжи.

Валентина Тимофеевна Бухта, ветеран труда. Трудовой стаж 40 лет. Многие годы работала на заводе «Янтарь» и в райисполкоме Октябрьского района города Калининграда. 11 лет была секретарем районной комиссии по делам несовершеннолетних. Имеет множество поощрений за добросовестный труд. В настоящее время активно участвует в работе районной ветеранской организации, оказывает помощь в организации и проведении различных мероприятий с ветеранами. За активную работу в ветеранской организации была награждена Почетной грамотой Калининградского городского совета депутатов.

Иван Андреевич Апатенко. После окончания высшего мореходного училища в городе Мурманске многие годы работал на рыболовецких судах и в Западном речном пароходстве города Калининграда. За годы работы проявил организаторские способности и высокий профессионализм. За успехи в труде имеет многочисленные поощрения. Многие годы является заместителем председателя первичной ветеранской организации.

Мария Станиславовна Граханова. Более 22 лет работала в должности заведующей и 9 лет в должности методиста и инспектора РОНО Московского райисполкома. Ветеран труда. Отличник народного образования. Заслуженный учитель. По инициативе Марии Станиславовны в 1991 году был создан совет ветеранов педагогического труда Московского района, который она возглавляла в течение 24 лет, награждена орденом Дружбы народов.

Валентина Павловна Васильева. Трудовой стаж 49 лет. Многие годы работала на заводе «Кварц», в том числе главным бухгалтером. За успехи в работе была награждена Знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР». Активно участвует в работе ветеранской организации Центрального района города Калининграда

Елизавета Яковлевна Мамаева. После окончания Московского финансового института приехала в Калининград. Работала контролером — ревизором Министерства финансов РСФСР по Калининградской области. Награждена знаком Министерства финансов СССР «Отличник финансовой работы». Более 30 лет назад Елизавета Яковлевна создала ветеранскую организацию Калининградского рыбоконсервного комбината и бессменно руководит ею.

Каждый из них получил из рук Андрея Кропоткина и Анна Апполоновой почётные знаки и удостоверения, а также букеты цветов.

Для них и для всех уважаемых и заслуженных людей в зале артисты Театра эстрады приготовили подарок: концерт-попурри из советских песен — душевный, красивый, с лёгким оттенком светлой ностальгии.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.