Студенты лишенного аккредитации пединститута в Черняховске будут переведены на обучение в БФУ в Калининграде

В Калининградской области в городе Черняховске представители БФУ имени. И. Канта встретились со студентами Педагогического института.

Об этом в Калининграде сегодня, 18 июля 2017 года, сообщил БФУ, как там водится, не указав дату события.

image"В связи с тем, что в прошлом году Педагогический институт города Черняховска лишен свидетельства об аккредитации и права выдавать документы об образовании государственного образца, возникла необходимость перевода студентов в другие образовательные организации, осуществляющие подготовку по тем же направлениям, к тому же эти направления должны быть и аккредитованными, — сообщили в БФУ.

— Руководством регионального института было отправлено около 40 писем в различные вузы России с просьбой о переводе студентов. По различным причинам получены отказы. Принять студентов согласился БФУ, которому необходимо было предпринять ряд важных организационно-правовых мер, чтобы обеспечить такой перевод.

Во-первых, были созданы структурные подразделения, обеспечивающие учебный процесс. Так, 1 июня 2017 года в структуре БФУ создан Педагогический институт, а в соответствии с решением Ученого совета университета от 29 июня 2017 г. года приказом ректора создан Ресурсный центр «Педагогическое образование» Педагогического института БФУ имени И. Канта. Он будет функционировать на базе государственного бюджетного образовательного учреждения Калининградской области среднего профессионального образования «Педагогический колледж» (г. Черняховск). Главная цель Ресурсного центра – создание условий для практикоориентированного обучения по направлениям 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) и 44.03.01. Педагогическое образование (уровень бакалавриата), ранее реализуемым региональным Пединститутом и реализуемым теперь Педагогическим институтом БФУ.

Во-вторых, университет оперативно прошел процедуру лицензирования по направлению 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки). Более того, в настоящий момент все образовательные программы, на которые будут переводиться студенты, являются аккредитованными.

В связи с решением необходимых организационно-правовых задач, в Черняховске состоялась встреча студентов регионального Пединститута с представителями учредителя – министерства образования Калининградской области (на встрече присутствовали первый заместитель министра М. Короткевич и заместитель министра С. Шишко) и Балтийского федерального университета имени И. Канта, который представляли первый проректор – проректор по образовательной деятельности И. Кукса, директор педагогического института А. Бударина, заместитель директора педагогического института Г. Гущина, ведущий менеджер образовательных программ педагогического профиля О. Парахина, заместитель директора департамента правовой и кадровой работы С. Ананьина", — сообщили собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград.

И. Кукса рассказала студентам и их родителям о процедуре перевода и о том, как будет организовано обучение:

— Первое. Поскольку все образовательные программы, которые лишены аккредитации в Черняховском педагогическом институте, теперь лицензированы в БФУ аккредитованы, все, кто будет выпускаться из пединститута, смогут получить диплом государственного образца и это будет диплом Балтийского федерального университета.

— Второе. Государство защищает права студентов в таких случаях, когда вуз теряет аккредитацию, и университет осуществляет перевод студентов в строгом соответствии с приказом Минобрнауки России от 14 августа 2013 года N957, которым утвержден порядок такого перевода. В частности, в соответствии с п. 3 этого порядка перевод будет осуществлен с сохранением курса, направления подготовки и стоимости обучения (для студентов, обучавшихся на условиях возмещения затрат). Также будут соблюдены социальные гарантии, в том числе в отношении стипендий, иных социальных выплат.

— Третье. Учебный процесс для всех студентов, как и положено, начнется с 1 сентября 2017 года. 29 августа пройдут организационные собрания студентов перед началом учебного года. Практическая часть подготовки будет осуществляться в рамках модульного плана, в том числе и на базе Ресурсного центра БФУ, с использованием электронных образовательных ресурсов университета.

Далее студенты и их родители смогли задать вопросы. В частности, они касались возможностей обучения по индивидуальному графику, перевода на другие направления подготовки, организации электронного и дистанционного обучения и других.

Все студенты оформили согласие на перевод в БФУ, некоторые прокомментировали прошедшую встречу.

Анна Косырева:

— Я перешла на второй курс. Когда происходят такие перемены, перевод на новое место, то всегда много нового, а я заочник и у меня маленький ребенок. Ездить в Калининград мне будет ближе, потому что я из Балтийска. Для меня пока главное, что сумма оплаты остается такой же. После сегодняшней встречи половина моей уверенности состоит в том, что все будет хорошо, превратились в семьдесят, а это уже неплохо.

Анастасия Баркан:

— Я переведена на 4 курс и отношусь к переводу в БФУ крайне положительно, потому что поступала я в институт регионального значения, а диплом получу уже вуза федерального значения. Особой обеспокоенности у меня не было и ранее, потому что я делала запрос в министерство образования и науки РФ и получила ответы с той же самой информацией, которую нам сегодня рассказали. Так что моя уверенность была подтверждена университетом как принимающей нас стороной.

Ольга Румянцева:

— Я рада, что в итоге получился такой благополучный исход. Мы ведь почти целый год были в подвешенном состоянии, многого не понимали. Конечно, руководство института успокаивало, говорили, что сделают все возможное. Но сегодня мы, наконец, получили все ответы на наши вопросы и уже начался сам процесс перевода.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.