В Багратионовском районе выявлено 9 случаев несанкционированного вмешательства в работу «умных» счетчиков

В Калининградской области в Багратионовском районе, в ходе внеплановой проверки специалистами АО «Янтарьэнерго», в июне зафиксировано 9 случаев намеренной порчи интеллектуальных приборов учета.

imageВо все счётчики были вмонтированы шунтирующие устройства, занижающие показания на 80 и более процентов.

Так, мужчина, проживающий в Багратионовске, через три дня после установки «умного» счётчика произвёл вмешательство в его работу, при этом погрешность работы прибора составила 83 процента, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 июля 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в АО "Янтарьэнерго". Мобильная группа «Янтарьэнерго» получила сигнал и, выехав по адресу, зафиксировала данный факт нарушения.

Все счётчики установлены для потребителей бесплатно в рамках реализации совместного проекта «Янтарьэнерго» с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) «Строительство интеллектуальных сетей».

Энергетики предупреждают: подобные деяния по законодательству расцениваются как правонарушения, влекущие за собой административную и уголовную ответственность. По каждому из фактов несанкционированного вмешательства в работу интеллектуальных приборов учёта электроэнергии, их порчи или кражи сетевики будут обращаться в органы внутренних дел.

Кроме того, любое незаконное действие в отношении электросетевых объектов негативно сказывается на стабильности системы электроснабжения. Вандализм угрожает не только реализации проекта и надёжному электроснабжению потребителей, но и здоровью, жизни жителей области. Счётчики установлены в доступных местах, в том числе и для детей, а прикосновение к оголённым токоведущим конструкциям поврежденного оборудования может привести к поражению электрическим током.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.