В Калининграде чиновник министерства и главный инженер одной из фирм подозреваются в покушении на мошенничество

В Калининграде следствием возбуждено уголовное дело в отношении ведущего консультанта одного из отделов департамента строительного надзора министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области (далее – департамент) и главного инженера одной из фирм, занимающихся строительной экспертизой.

imageЧиновник и главный инженер подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

По версии следствия, сотрудник департамента, наделенный соответствующими должностными полномочиями в сфере архитектурно-строительного надзора, в ходе выездной внеплановой проверки в мае 2017 года зафиксировал нарушения действующего законодательства на одном из строительных объектов областного центра, допущенные генеральным подрядчиком при проведении строительных работ.

Далее, подозреваемый изготовил запрос о предоставлении ряда сведений от имени руководителя департамента, который направил в адрес заказчика-застройщика данного объекта, прокомментировала в Калининграде сегодня, 20 июля 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Наталья Гацко. Достоверно зная в силу занимаемой должности, что для исполнения запроса генеральному подрядчику потребуется проведение строительной экспертизы, ведущий консультант департамента вступил в сговор с главным инженером одной из фирм Калининграда, занимающихся производством строительной экспертизы, о хищении денежных средств, принадлежащих генеральному директору строительной фирмы – генерального подрядчика. Предварительно чиновник сообщил потерпевшему необходимость производства строительной экспертизы именно в указанной фирме и именно у данного сотрудника.

Введенный в заблуждение подозреваемыми, генеральный директор фирмы-подрядчика 7 июля 2017 года в городе Гурьевске Калининградской области передал часть оговоренной суммы (900 тысяч рублей)в размере 300 тысяч рублей главному инженеру экспертной организации, которую тот, в свою очередь, в этот же день, в вечернее время, передал чиновнику департамента. Распорядиться похищенными деньгами подозреваемые не смогли, поскольку были задержаны сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств.

Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.