В Багратионовском районе завершается второй этап «интеллектуализации» электросетей

В Калининградской области в Багратионовском районе завершается установка умных счетчиков в рамках реализации пилотного проекта «Цифровой РЭС».

image4800 приборов учета нового поколения смонтировано у потребителей и на подстанциях АО «Янтарьэнерго». До начала августа 2017 года их число увеличится до 5277, чем и завершится очередной этап внедрения «умных сетей» в районе.

Аналогичные работы ведутся в Мамоновском районе электрических сетей, где на финишную прямую специалисты планируют выйти в сентябре. Пока там установлено 4025 умных счетчиков из 5211.

Цели модернизации систем учета потребления электроэнергии – сокращение потерь ресурса, пресечение фактов его хищения. В частности, на данный момент потери в «цифровых» РЭС удалось сократить на 7%. Это произошло в том числе благодаря автоматизации центров питания и сетей в районах, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 июля 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в АО "Янтарьэнерго".

Потребители тоже ощутили преимущества умных счетчиков: приборы передают показания в сбытовую компанию автоматически, минимизированы споры по начислениям за энергоресурс. Некоторые переходят на двухтарифный расчет за потребление энергии – это позволяет обладателям умной системы учета оптимизировать собственный график потребления и расходы.

Установка умных счетчиков производится бесплатно, средства на модернизацию систем выделены Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Досье. Создание «умных сетей» в Калининградской области – один из пунктов дорожной карты национальной технологической инициативы «Энерджинет». В Калининградской области его реализация ведется в три этапа: автоматизация центров питания и сетей, внедрение интеллектуального учета (счетчиков), повышение наблюдаемости и управляемости объектов сети 0,4-15 киловольт.

Технологии Smart grids внедряются с целью повышения надежности электроснабжения, снижения времени ликвидации аварий, сокращения недоотпуска электрической энергии и оптимизации эксплуатационных затрат.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.